青海省深化供给侧改革,推进僵尸企业扭亏脱困

文章来源:青海国资委   发布时间:2016-02-03

128日上午,青海省国资委在西宁特殊钢股份公司组织召开青海省属出资企业“深化供给侧结构性改革,推进僵尸企业扭亏脱困”现场交流座谈会。会议突出实战效果,以强力推动供给侧结构性改革为抓手,有序推进僵尸企业扭亏脱困。

通过观摩生产现场、交流经验做法等形式,深入交流研讨习近平总书记系列重要讲话的现实指导意义,进一步以系列重要讲话武装头脑、指导实践,推动工作,帮助僵尸企业扭亏脱困。

在参观西宁特钢大棒材生产线听取西钢集团、西钢股份就改革发展、转型升级、扭亏脱困的工作汇报后,青海煤业、西部化肥、国鑫铝业等出资企业负责人以“融会贯通、学以致用、攻坚克难、扭亏脱困”为主题,结合各自实际,就企业学习习近平总书记系列重要讲话精神,深化供给侧结构性改革等措施做交流发言。

与会同志深入分析形势,剖析问题,查找制约企业发展的关键因素,表示要将化解产能过剩与深化改革、企业重组、优化升级结合起来,推进传统产业改造升级,为深化供给侧结构性改革、实现企业扭亏脱困不懈努力。

青海省国资委党委副书记、副主任陈志忠提出了具体要求,一是抓好供给侧结构性改革,按照“去产能、降成本、上技改、补链条、强管理、促创新”的要求,采取有效措施,去产能、腾空间,降成本、提效率,狠抓三量调整,开展脱困增效。二是抓好当前生产经营,分解落实全年目标任务,抓好生产经营调度,加强创新市场营销,用足用好我省供给侧结构性改革和扭亏脱困政策措施,多做抓根本、打基础、增后劲、利长远的工作,力争实现一年破局,两年稳定,三年变样,五年提升。三是不断提高自身服务水平和服务意识,进一步深入对省属企业中的僵尸企业、特困企业进行摸底调研,制定帮扶方案,抓住一切有利时机,多措并举,深化供给侧结构性改革,打赢扭亏脱困攻坚战,实现逆境突围。

青海省国资委主任、监事会主席、副巡视员、各处室负责人,西钢集团、投资集团西部矿业、水电集团盐湖股份、创安公司机电控股物产集团、煤业集团董事长、党委书记、总经理,省属二级特困企业总经理60余人加了会议。