宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

福建龙岩国资委七项措施打造所监管企业负责人经营业绩立体考核体系

文章来源:福建省国资委   发布时间:2016-05-23

2016年是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。为充分发挥业绩考核的导向作用,引导和激励所监管企业全面加强企业管理,应对经济下行压力,主动适应经济新常态,不断提高经济效益,福建龙岩国资委在总结业绩考核实践经验基础上,围绕中心、服务大局、大胆创新、勇于实践,着力完善业绩考核体系,七项措施打造所监管企业企业负责人经营业绩立体考核体系,不断提高业绩考核工作水平。

一是单列安全生产考核。将安全生产目标责任考核单列,对企业实施安全生产专项奖励(分为15万元、10万元、5万元三档),确保每年度安全生产各项指标得到有效控制,为所监管企业健康发展营造良好的安全环境。

二是完善企业分类考核。根据省委省政府《关于深化国有企业改革的实施意见》,相应地将去年出台的考核办法中的竞争类、功能类、公益类分别对应为商业一类、商业二类、公益类,商业一类企业(工发集团、保安集团)以市场为导向,主要考核经营效益;商业二类企业(交发集团、城发集团、水发集团、土发集团、汇金集团)主要以政府战略任务完成情况为目标,兼考核一定的经营效益(水发集团暂定为商业二类);公益类企业以实现社会效益为目标,侧重考核提供公共服务的效率和效能。

三是突出效益导向。引导所监管企业提质增效升级,力争2016年经济效益实现平稳增长,同时注意和第二任期考核目标相衔接,力争第二任期考核指标超额完成。

四是深化经济增加值(EVA)考核。把经济增加值(EVA)作为业绩考核的重要指标之一,将所有企业资产均按照一定的资本成本率(5%或4%)核算成本并从税后经营业绩利润中扣除,引导企业注重资本成本核算、注重价值创造,不断提高企业负责人的股东回报意识和资本成本意识。

五是大力推行对标指标考核。建立对标考核长效机制,以指标数据的对比设定标杆,持续改进工作方法、挖掘内部潜力、增进创新意识、提高绩效成绩、提升竞争实力。

六是强化年度重点工作考核。对监管企业的考核导向除了经济指标的考核外,同时体现对政府年度重点管理工作营运效率的考核。对“四大集团”公司等企业设定了市委、市政府确定实施的年度项目融资完成情况、年度项目投资完成情况、“重中之重”落地项目完成情况等考核指标。

七是监管企业考核全覆盖。把水发集团、汇金集团纳入业绩考核范围,实现监管范围内企业的考核全覆盖。