宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

湖北省国资委召开省出资企业降本增效座谈会

文章来源:湖北省国资委   发布时间:2016-05-24

5月18日上午,湖北省国资委召开省出资企业降本增效座谈会。湖北省国资委主任、党委书记文振富出席会议并讲话,副主任、党委副书记傅立民主持会议,党委委员、总经济师何庆丰对省出资企业降本增效工作做了安排部署,三环集团、省联投控股、省交投集团3家企业进行了经验交流发言。

何庆丰从三个方面对省出资企业降本增效工作做了安排部署。一是统一认识,坚定信心。在当前全省经济转型发展的关键时期,各企业要把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府推进供给侧结构性改革的决策部署上来,以稳增长为中心,以改革创新为动力,坚定信心、勇于担当、自加压力、埋头苦干,在降本增效上狠下功夫。二是明确措施,降本增效。各企业要推进精益管理,着力严控成本;大力压缩开支,持续降低费用;加快资金融通,降低资金成本;坚持效益为先,优化资源配置;积极盘活存量,推动提升效能;强化多措并举,坚决整治亏损;做好税务筹划,合理降低税费。三是强化领导,落实责任。各企业要加强组织领导,制定降本增效工作方案,层层分解目标和措施,确保措施落实到位。

文振富在讲话中指出,降本增效,是按照规律办企业,做到企业利益最大化的要求;是完成今年中央经济工作会议提出的供给侧结构性改革五大任务的要求;是推进企业内部管理提升的要求。各企业要把握降本增效的着力点,精准发力。一是降低资金成本。要进行债务整理、债务置换,变短期为长期,熨平还款波峰,降低资金成本。要充分发挥财务公司、资金池的作用,提高资金使用效率。要对所有应收款进行全面清理,加大催收力度。二是降低人工成本。降低人工成本的核心是用好人,调动人的积极性,提高劳动生产率。三是降低购销成本。要通过集中采购、竞价采购、招标采购、网上采购等方式,降低采购成本。四是全面施策。要合理设置管理机构,精简管理人员,减少管理成本。要持续反对“四风”,坚持勤俭办企业,减少不必要的费用开支。文振富主任强调,各企业要把降本增效措施落在实处,就要确立系统化、专业化、精细化的企业管理观,实行全领域、全流程、全链条的科学有效管理;要实行有效的集团管控;要持续坚决推行企业内部人事、用工、分配三项制度改革;要强化企业内部监督。

傅立民强调,各企业要落实责任,上下联动形成合力;要苦练内功,聚精会神降成本;要改革创新,在改革中降成本,在创新中增效益。

湖北省出资企业总经理、总会计师、财务部长、人力资源部部长等参加了会议。