兰州市国资委领导赴韦家营村开展帮扶工作

文章来源:兰州市国资委   发布时间:2016-06-01

5月30日,兰州市政府国资委纪委书记朱守积、副主任陆爱华同志带领工作人员,前往对口帮扶点榆中县韦营乡韦家营村开展帮扶工作。朱守积、陆爱华同志专程看望了韦家营村营川小学的师生,实地察看了师生们的教学生活情况,向8名留守儿童赠送了市国资委机关干部和社会各界爱心人士捐赠的球鞋、书包、文具、课外读物等慰问品,预祝他们“六一”儿童节快乐。随后,市政府国资委副主任陆爱华同志主持召开了乡、村、社三级干部及驻村第一书记参加的帮扶工作汇报座谈会,听取了前5个月帮扶项目进展情况的汇报,对下一步帮扶工作提出要求。

市政府国资委纪委书记朱守积同志就严格落实省、市“两查两保”行动指示精神(“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”),提出了三条要求:一是乡党委政府主要负责人要切实肩负起扶贫资金使用安全第一责任人的责任,村支部书记和市国资委驻村的第一书记要担负起监督责任,确保扶贫资金使用安全,坚决杜绝贪污、侵占、截留、挪用、私存私分扶贫资金等问题。二是要把有限的资金用在点子上、用在刀刃上,要让全村百姓都有所受益,得到实惠。三是对于在扶贫资金使用过程中出现的不正之风和腐败问题要严肃查处、严肃问责。

市政府国资委副主任陆爱华同志并就扶贫资金使用与监管强调了两条意见:一是切实提高资金使用效益。乡、村要珍惜帮扶单位筹措的帮扶资金,使资金投在对的项目上,真正见效益。二是确保资金使用安全。要完善资金使用管理办法,建立资金使用台账,严格规范资金使用程序,决不允许帮扶资金挪作他用。