宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

兰州市国资委始终不忘初心强化国企党的领导
以供给侧改革思维助推企业发展

文章来源:甘肃省兰州市国资委   发布时间:2016-07-26

“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进”。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话为广大党员干部上了一堂生动的党课。兰州市国资系统各级党组织和党员迅速掀起了学习“七·一”重要讲话的高潮,把学习讲话做为“两学一做”学习教育的重要内容,做为当前各项工作的指导思想,达到了学深学透,入脑入心,学以致用的效果。

——坚定理想信念,强化国企党的领导,始终做到不忘初心。

长期以来,国有企业为推动经济社会发展、提升综合国力作出了重大贡献。当前,面对新常态、新形势,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,坚持不懈推动国有企业改革,积极推进建立现代企业制度和完善的法人治理结构,遵循市场规律,瘦身健体提质增效,淘汰过剩落后产能,以推动供给侧结构性改革。紧紧抓住世界新科技革命和产业变革的机遇,落实创新驱动发展战略,积极发展新经济,依托“互联网+”和大众创业、万众创新,弘扬企业家精神和工匠精神,不断创新技术、产品与服务,提高主业的核心竞争力,推动传统产业改造升级。按照突出重点、规范有序、量力而行、防范风险的要求,更加扎实有效地推进“引进来”和“走出去”。要着力破除体制机制障碍,完善监管制度,积极为国有企业改革营造良好环境。

习近平总书记对做好国企改革发展做了重要指示:国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。要加强监管,坚决防止国有资产流失。要坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用。各级党委和政府要牢记搞好国有企业、发展壮大国有经济的重大责任,加强对国有企业改革的组织领导,尽快在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。

习近平总书记的重要讲话,给我们全体国资人和国资系统全体党员指明了工作方向,坚定了信心。我们全体党员一定会不忘初心,坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,支持和做好国企改革发展工作。要坚持党管干部原则,抓好领导班子的“关键少数”,将政治素质作为选人用人第一标准,强化理想信念,打造优秀而有战斗力的企业家队伍;要加强党的监督作用,深入落实“一岗双责”和“三重一大”事项决策制度,完善企业内控体系,增强监督合力,有效防范改革调整中的国资流失问题;要强化基层党建工作,带动企业文化建设,凝聚人心、团结力量,形成积极进取、开拓创新的良好局面。

——始终不忘初心,以供给侧改革思维,助推企业发展

供给侧改革就是强调通过提高社会供给来促进经济增长的新思路。与需求侧管理认为需求不足导致产出下降,所以拉动经济增长需要依靠“刺激政策”不同,供给侧管理认为市场可以自动出清,所以拉动经济增长需要提高生产能力,其核心在于提高全要素生产率。

国企改革是推动国家经济健康发展的重要组成部分。在改革过程中应体现三个原则:首先是有利于国有资产保值增值;其次要坚持依法依规办事,有利于调动各方积极性;三是有利于把企业做强做大。只要符合这三点,改革就是成功的。供给侧结构性改革是市场经济发展到一定程度的必然要求,从而使产品和服务能够更充分地满足消费者的需求.

着力谋划进一步推进市属国有企业改革的举措,对照增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建五大改革重点,全面梳理正在推进的国企改革工作和正在研究的改革方案,进一步明晰改革思路,优化改革路径,完善改革举措,加大改革推进力度,力争取得新突破。

兰州市政府国资委将以习近平总书记“七·一”重要讲话为指导,做好以下六个方面的工作。

(一)正确引导我市国有资本投向,继续支持企业创新发展。国有资本布局尽量避免一般性竞争领域,主动聚焦制约经济社会发展的“短板”,在供给侧充分发挥引领示范作用。一是加强对战略新兴产业的投资布局,利用兰州科技大市场服务平台,推动技术成果转化,积极采用先进技术改造提升传统产业,培育扶植新的经济增长点;二是引导城市公共服务企业做好社会服务,围绕提升市民生活品质的需要,不断完善基础设施,提高技术水平和服务水平,实现高质量高效率供给。加快新水源地建设项目建设,确保年内通水;三是积极指导督促我市“一统七专”的国有资本投资运营公司,在完成兰州市市委、市政府重大专项任务的同时,充分发挥其投融资优势,支持培育发展新兴产业。

(二)推动产能过剩企业转型发展。指导制定《甘肃兰阿煤业有限责任公司转型发展方案》,鼓励企业发挥区位和资源优势,利用兰阿铁路专用线和矿井开发后的巷道,开发建设观光旅游小火车和矿山公园,向旅游服务产业转型。

(三)大力推进提质增效,向管理提升要效益。认真执行《兰州市市属国有及国有控股企业提质增效工作方案》,在市属国有及国有控股企业开展以“调结构、扭亏损、稳增长”为主要内容的提质增效活动,使市属各企业按照供给侧结构性改革的要求,加强全面预算管理,明确全年成本费用压缩目标,逐月分解成本费用控制目标,建立市属国有企业成本费用控制财务动态监测机制。用两年左右时间,着力完成“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,坚决遏制企业效益下滑局面。

(四)积极推动混合所有制改革,促进国有企业股权多元化。根据兰州市属国有企业实际,实行混合所有制改革坚持以促进国有企业转换经营机制、盘活存量、引进增量、放大国有资本功能、提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展为目标,鼓励各类投资主体通过增资扩股等形式参与市属国有企业改制重组。通过引进资金、技术和先进的管理理念等,改变企业的盈利状态,使企业在竞争性市场中实现效益最大化。

(五)完善配套政策,帮助企业轻装上阵。一是通过国有资本经营预算等渠道,探索建立市属国有企业改革发展稳定基金。每年安排3—5亿元专项资金用于市属国有企业改革发展稳定和历史遗留问题的处理。二是在清理处置“僵尸企业”、实现不良资产和劣势企业平稳有序退出时,要不断完善国有企业土地盘活、债务核销、资产重组、财政扶持基金等配套政策,形成合理的历史成本分担机制和社会保障体系,在做好资产处置的同时,妥善处理好人员的分流安置,确保改革工作平稳有序推进。

(六)构建市场化的经营机制,从根本上改善供给质量。在管理层面,建立和完善科学规范的管理体系,形成从战略、计划、执行到监督、考核、审计的闭环管理系统,既简化流程、提高效率,又强化职能、实现管理全覆盖。严格落实考核与激励约束政策,在制度执行过程中不断塑造企业文化,激发全体员工的热情和活力。