宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山东国资委举办省管企业、市国资监管机构负责人研讨班

文章来源:山东省国资委   发布时间:2016-07-26

7月20-22日,山东省国资委在烟台市举办省管企业、市国资监管机构负责人研讨班,会议认真传达学习了习近平总书记、李克强总理关于国有企业改革工作的重要批示精神和全国国有企业改革座谈会、中央企业地方国资委负责人培训班的会议精神,以“深化供给侧改革、推进结构调整转型升级”为主题,总结工作,交流经验,实地考察,研究部署下半年重点工作任务。山东省副省长王书坚出席会议并作重要讲话,山东省国资委主任、党委书记张新文作了总结讲话。省管企业、市国资监管机构负责人近200人参加研讨班。

会议指出,要主动适应、把握和引领经济发展新常态,以深入推进供给侧结构性改革为主线,坚决打好国有企业提质增效攻坚战,进一步增强企业发展动力和活力。要准确把握供给侧结构性改革的方向、重点和措施,加快产品结构调整和产业转型升级步伐,做优做强优势产业,积极发展新兴产业,加快处置“僵尸企业”,进一步强化资本运作、重组整合、技术创新和商业模式创新等措施。要稳妥发展混合所有制经济,完善选人用人、激励约束和容错免责机制,创新内部运行方式,大力推行精细化管理,层层压实责任,严格督查考核,努力在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。要全面加强国有企业党的建设,扎实开展“两学一做”学习教育,充分发挥企业党组织政治核心作用,为企业改革发展提供坚强保证。

会议强调,尽管仍然面临艰巨繁重的任务,但强力推进的一系列改革发展措施已经取得明显成效。各省管企业和各市国资监管机构要坚定信心,迎难而上,以推进供给侧结构性改革为主线,切实抓好经济运行工作,强力推动改革细化落实,大力推进结构调整转型升级,不断加强国资监管机构建设。

会议邀请国务院发展研究中心等有关方面专家作了专题讲座,山东重工集团作了“结构调整转型升级实践与思考”专题报告,鲁信集团、兖矿集团、烟台市国资委等六个单位作了典型发言,实地考察了烟台万华工业园、烟台张裕集团、烟台冰轮集团3家企业。

与会人员一致认为,本次会议运作高效、内容丰富深入,指导性强,是一次难得的学习交流机会。非常实用,也非常及时,为深化山东省国有企业改革发展,加快推进企业供给侧结构性改革、转型升级提供了有益帮助。