山西国资委纪委深入山煤集团以会代训 提升国企纪检干部业务水平

文章来源:山西省国资委   发布时间:2016-08-10

近日,山西国资委纪委组织一批理论基础扎实、实践功底深厚、执纪经验丰富的国资、国企纪检监察干部,深入山西煤炭进出口集团开展纪检监察业务培训。培训以座谈交流的方式进行,从聚焦执纪监督问责主业出发,围绕新时期纪检监察部门的重点任务和关键环节,坚持问题导向,从信访线索处置、纪律审查、移送审理、案件管理、文书规范、跟踪督办和大要案件突破、审查谈话技巧等多方面讲解传授了业务要领和经验做法,同时,针对国有企业纪检干部实践中遇到的关键或疑难问题进行了深入解答和详细指导。

座谈培训过程中,国有企业纪检干部踊跃提问、主讲人认真细致地解答,这种互动交流形式活泼、氛围浓厚。参与座谈的人员反映,以座谈交流的形式进行培训,直观易懂、感受深刻,对于了解和掌握纪检监察工作程序、执纪方法以及谈话和外调取证的技巧运用都能明白晓畅,会后通过实际操作和不断深入学习,一定会起到事半功倍的效果。山煤集团纪委书记姚志胜要求山煤集团纪检监察干部要以此次培训为契机,认真落实国资委纪委高建国书记关于加强省属企业纪检监察队伍建设的相关要求,不断加强业务学习,弥补知识不足,克服本领恐慌,锤炼意志品质,强化执纪能力,培养优良作风。

今年以来,山西省国资委纪委坚决贯彻落实党中央、国务院关于党风廉政建设的一系列决策部署,按照省委、省政府、省纪委的工作要求,坚持全面从严治党在国企没有例外,大手笔布局,强力度支持,推进省属国有企业纪检监察部门转职能、转方式、转作风,进一步聚焦主责主业,有效提升了国企纪检队伍建设和执纪水平。一是落实两个责任。山西国资委党委、纪委和省属国有企业认真分解党风廉政建设责任,持续传导压力,狠抓任务落实,进一步压实了主体责任和监督责任;二是优化顶层设计。山西国资委纪委先后制定了《关于基层党员代表评议省属国有企业纪检监察工作的暂行办法》、《纪检监察工作考核评价暂行办法》、《典型案件通报制度》、《案件办理督查制度》等八项制度,进一步完善了国企反腐倡廉制度体系;三是坚持挺纪在前。严格按照廉洁自律准则和党纪处分条例,紧扣“六大纪律”,综合运用“四种形态”处理问题,加强执纪审查。从去年9月到今年7月份,全系统纪检监察部门共初核问题线索1190件,立案审查664件,给予纪律处分1348件,其中纪律重处分201件,移送司法9人,组织处理261件,谈话函询186件,有效保持了国有企业反腐高压态势;四是狠抓正风肃纪。突出对关键单位、关键部门、关键少数 “四风”问题的整治,以永远在路上的恒心和韧劲,持续推动中央八项规定在国有企业落地生根。截至目前,全系统纪检监察部门共处理违反八项规定问题39件,给予党政纪处分61人,对顶风违纪的典型案件及时通报,在国有企业内部形成了强大震慑;五是强化队伍建设。结合“两学一做”学习教育,搞好业务理论培训,引导纪检监察干部学知不足、思知奋进、践知守责、主动作为,着力打造政治上过硬、业务上精通的纪检监察队伍。