兰州国资委召开国有企业党组织书记
抓基层党建述职评议大会

文章来源:兰州国资委  发布时间:2017-01-20

为进一步落实国有企业党组织书记抓基层党建工作责任,强化“书记抓”和“抓书记”的意识,提供相互学习交流的平台,近日,兰州国资委召开国有企业党组织书记抓基层党建工作述职评议大会。会上,10户国有企业党委书记分别做了现场述职和书面述职。市委组织部城市组织处处长柳青同志莅临指导,兰州国资委主任杨红心主持会议,委党委书记石爱国作了点评讲话。

石爱国在点评讲话中指出:各国企党委书记的述职多角度、多层面、多形式地反映了全市国资系统党建工作情况,各企业抓基层党建工作思路清晰,有特色、有亮点、有成效。但仍然存在着党建工作的思路和方法还不能完全适应新形势下国企改革发展的需要、主体责任有待进一步落实、主动适应改革发展新形势、新任务,发挥先锋模范作用方面,创新不够、办法不多等问题。

围绕进一步加强兰州市属国有企业基层党建工作,石爱国提出了三个方面的明确要求。一是进一步提高认识,坚持党对国有企业领导不动摇。在深化国有企业改革发展中,决不能让党组织游离于企业法人治理结构之外,决不能把党对国企的领导丢掉、把党在国企中的政治基础和组织基础抽空。要将党建工作与国资国企改革同步谋划、同步推进,实现体制、机制、制度、工作上的紧密对接,确保党的领导不削弱、党的建设不淡化、国有资产不流失。各企业党委书记要找准党委书记工作定位,增强从严从实做好企业党建工作责任意识,进一步强化抓党建的主体意识和主动精神,在围绕中心、服务大局中履行好工作职责,发挥好把关定向、有效监督、参与决策、凝聚力量的作用,真正把基层党建工作做扎实。二是进一步开拓创新,坚持“22334”工作思路加强党建。为抓好兰州国资系统党建工作,委党委提出“22334”党建工作思路。即:1.坚持政治领导,紧紧抓住领导核心地位和国有资本保值增值两个目标不偏离;2.坚持党要管党,紧紧抓住班子领导力和基层战斗力两个关键不松手;3.坚持组织领导,紧紧抓住决策权、执行权、监督权三个权力不失职4.坚持思想领导,紧紧抓住党委会、政治生活会、职代会三个会议不失效;5.坚持全面从严治党,紧紧抓住组织到位,人员到位、机制到位、监督到位四个到位不懈怠。市属国有企业各级党组织要认真贯彻落实这个工作思路,提出具体落实措施,切实谋划好2017年企业基层党建工作,使国有企业党建上台阶上水平。三是要进一步建强队伍,保障国企党建的开展。要加强党委自身建设,提高能力,严格党内政治生活,保持严格自律的思想作风,建设素质过硬领导班子。要坚持重心下移,优化党组织设置和资源配置,创新党组织活动方式和载体,加强对党员的思想教育和业务培训,大力表彰先进、鞭策后进,切实加强基层党组织建设,解决党建人员、经费、活动场所等保障问题,为党建工作正常开展提供必要的条件。要继续认真做好抓基层党建述职评议工作,坚持问题导向,主动对照认领,切实做好整改,相互启发借鉴,真正述出压力、述出责任、述出信心。要根据自身实际,做好本企业党组织书记的述职评议考核工作,以点带面,以上率下,形成一级抓一级的工作格局。要坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护核心、看齐追随、全面从严治党,开创兰州市属国有企业党的建设新局面,以优异的成绩迎接省十三次党代会、党十九大召开。

石爱国强调,春节马上来临,希望各级党组织认真开展走访慰问活动,确保将中央和省市委的关心温暖传递给每一名困难党员,让他们过上一个祥和温暖的春节。

兰州国资委党政班子成员、副县级以上干部、各国有企业党委书记、董事长、委机关各处室负责人共110人参加了会议。与会人员对10户市属国有企业党委书记抓基层党建工作进行了民主评议。