宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

陕西煤业化工集团煤电一体化效益凸显

文章来源:陕西国资委  发布时间:2014-05-23

  有人说,煤企有“三怕”——怕煤卖不掉、怕煤价格低、怕煤运不走。同样,火电企业也有“三怕”——怕没有煤烧、怕煤价高、怕煤运不进厂。煤与电,就像一对孪生兄弟,既相互依存又相互“牵制”。然而,原本相互博弈的双方,在陕西煤业化工集团多元互补发展,积极实施“煤电一体化”的发展模式下,变成了风险共担、利益共沾的一家人。

  在质疑声中 优先布局

  应该说,陕煤化集团经过几年的发展,在煤炭开发和煤化工两大主业上已经初具规模,但这些还远远不够,陕煤化集团希望培育出自己新的支柱产业,进一步打造新的经济增长点,其中之一就是电力产业。

  常言道,下棋看三步,谋事早三年。早在几年前,煤价高位运行,煤企利润屡创新高,火电企业全面亏损的时候,陕煤化集团就开始有意识地布局电力板块。很多人对此并不理解,质疑的声音也不少。

  尽管困难重重,但陕煤化集团发展电力产业仍有得天独厚的优势,充分利用自有煤炭资源、金融及区位优势,依托集团大物流体系,电力产业得以在夹缝中求生存、谋发展。

  经过几年的精心布局,陕煤化集团先后在省内及周边地区与大唐、华电、国电等合作,通过独资、控股、均股、参股等形式获取优良电力资产,有针对性地重组收购在建电厂和在役电厂。

  截至2013年底,陕煤化集团已经重组收购了大唐石门发电公司、大唐运城发电公司、大唐略阳发电公司、大唐洛阳热电厂、华电石门发电公司、华电襄阳发电公司、长安益阳发电公司等13个电力项目,分布在陕西、河南、湖南、湖北、山西。

  2013年,陕煤化集团电力板块权益装机容量突破1200万千瓦,火电业务累计投资23亿元,电力营业收入突破100亿元,控股电厂同比减亏10亿元,实现了总体盈利,火电业务综合投资收益率达30.4%,同时还稳定了1500万吨煤炭销售市场,电产业在低成本并购中快速形成。

  在寒冬之时 收获硕果

  在当前煤炭市场低迷的形势下,企业电力板块逐步发力,渐渐到了收获的季节。2013年,陕煤化集团电力板块实现利润2.45亿元,较2012年增盈11.6亿元。

  值得一提的是,收购后的长安益阳发电公司取得了骄人的业绩。去年该公司全年累计完成发电量71.85亿千瓦时,采购煤炭338万吨,实现利润2.7亿元,树立了陕煤化集团电力板块的标杆。

  据了解,长安益阳发电公司总装机容量占湖南省火力装机容量的10.6%,是湖南省第三大火力发电企业。可喜的是,该公司自融入陕煤化集团这个“大家庭”以来,积极与兄弟单位合作,提高产业融合度,不仅使自身有了稳定可靠的煤源,而且使上游煤矿有了长期稳定的市场。在当前煤电市场波动加大的情况下,对陕煤化集团全局发展起到了很好的风险对冲作用。

  在机遇面前 先人一步

  目前,陕煤化集团正与大唐集团进行合作,双方共投资约76亿元,建设大唐三门峡发电公司三期项目规模为2×100万千瓦燃煤超超临界发电机组。该项目投产以后每年可确保300万吨的煤炭销量。陕煤化集团还与华电集团合作,投资建设湖南华电常德发电公司超超临界燃煤机组,该项目2012年7月成功取得“路条”,预计2014年12月竣工投产。

  同时,陕煤化集团加强企地合作,根据当地政府煤炭储备基地的中长期规划,加强在煤炭及煤电关联产业上实现强强联合,建设煤电一体化的沿江沿港工业园区。如与湖北省襄阳市合作,开发建设了余家湖港区,2×100万千瓦电站及2×35万千瓦的热电联产项目,每年可以确保380万吨的煤炭销量。

  在积极进军燃煤发电领域的同时,陕煤化集团还大力发展煤矸石电厂和瓦斯发电项目,进一步延伸了煤炭产业链条,提升了煤炭资源附加值。

  根据规划,到2017年,陕煤化集团着力实现在役及在建电厂总规模突破4000万千瓦,权益装机容量突破2000万千瓦,发电量830亿千瓦时,消化集团内部煤炭3000万吨以上,营业收入力争达到300亿元。