宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

上海巴士集团首批即充式新能源电车正式投运

文章来源:上海国资委  发布时间:2014-05-20

  为进一步改善城市空气环境,减少雾霾天气,倡导绿色出行的理念,巴士集团加大了新能源客车的应用规模。今年四月,首批零排放的“青年”牌即充式纯电动公交车在巴士电车8路、15路和28路三条线路正式投运。

  青年JNP6120BEV1新型即充式纯电动公交车的外观与普通无轨电车无异,车顶也有两根“辫子”,但其电机、电控、电池等配置又与纯电动车完全相同。在行驶途中,该车型既可像无轨电车一样利用架空线网边行驶边快速充电,又可像纯电动车脱离线网运行十余公里。据测算,与现有普通柴油城市客车相比,按照年行驶6万公里,每辆青年纯电动客车每年可减少城市废气排放约6吨。而与内燃机相比,电动汽车系统只有少量的电磁噪声和机械噪声,噪音低10-15db。

  巴士集团今年计划更新数千辆公交车,其中混合动力公交车、电电混合纯电动车、即充式纯电动公交车等新能源公交车所占比例将接近60%。今年年内,近300辆新能源电车将投放到巴士电车公司的12条电车营运线路。