生产细节精益化降低成本最大化 山西太钢前4月节约近4000万元

文章来源:山西国资委  发布时间:2014-05-14

  困境,是倒逼企业改革创新的契机。2014年一季度,国内钢铁业整体亏损23亿元。业内人士表示,整体亏损意味着钢铁业进入“严冬”,未来将有一批钢厂陆续退出本行业。而太钢在“严冬”中却频出“新招”,通过内部模拟市场,不断追求生产细节精益化,2014年前4个月节约成本节约近4000万元!

  最近,太钢焦化厂发生了这样一件事:化产作业区向厂里提报80米长的镀锌管材料调拨计划。按照惯例,由厂设备能源科核实材料用途和数量,然后再无偿调拨,但这次却不同。该厂设备能源科科长程俊伟说:“接到化产作业区计划后,我们通过电子台账查实全厂各个作业区的库存情况,发现在运焦作业区恰好有以前项目改造剩余下来的镀锌管,型号规格与化产作业区要调拨的正好相同。我们就按照调拨价格,将镀锌管‘卖’给了化产作业区。”

  同一个单位产生买卖关系,震动不小。焦化厂运焦作业区主管陈春园说:“我头回遇到这样的事儿,但作业区之间独立核算,化产作业区将相应的价款拨到我们账上,成为我们降成本的绩效。”

  “降本增效”是太钢一项重要预算指标。2014年,太钢提出一系列市场化改革措施,这些措施的“落地”,激发了全员活力。焦化厂这一可喜变化,正得益于这一改革机制。

  与焦化厂一样,盘活资源、物尽其用、降低成本之举在太钢蔚然成风。

  花园国际大酒店员工楼安装了开水设备定时装置。酒店物业管理部王建铭告诉我们:“以前,热水器24小时运转,既浪费电,水反复烧开也不利于健康。安上定时器,清晨6时自动启动,大家上班就能喝上开水,晚上10时,大家下班,它也自动关机了。”

  定时器降低的用电成本,对太钢这个“巨无霸”企业来说微乎其微,却显示着太钢集团挑战传统思维,向改革要效益、向管理要效益、向创新要效益的企业精神。

  控制生产成本,抑制盲目扩张,更加注重优势品种和质量……困境倒逼带来的变革正在悄然发生。