山东烟台鹏晖铜业搬迁改造项目顺利通过国家环保部环评批复

文章来源:山东国资委  发布时间:2014-03-03

  日前,烟台鹏晖铜业有限公司“搬迁新建18万吨阴极铜节能减排项目”顺利通过环保部环评批复,至此该项目开工建设之前需要上级批复的手续全部办理完毕。

  该项目是市级重点建设项目,计划总投资35亿元,拟于今年6月动工,将引入江西铜业“闪速熔炼+闪速吹炼”双闪工艺,与江西铜业合力打造中国北方最大的铜生产基地。项目建成后,预计年产阴极铜18万吨、工业硫酸85万吨以及其他副产品粗硫酸铜、金锭、银锭、粗硒、黑铜粉等,年可实现营业收入280亿元、利税24亿元、进出口贸易总额50亿美元,将成为烟台市的重要支柱产业,同时使鹏晖铜业这个传统老企业迅速进入先进制造业行列,形成具有较强竞争力的产业链条。每年还可为烟台西港区增加300万吨吞吐量,有利于拉动临港产业发展。

  下步,烟台国资委将推动鹏晖铜业加快落实市政府与江西铜业签署的战略合作备忘录相关内容,尽快完成项目设计工作,做好征地及规划区内风电电缆搬迁协调工作,保证工程顺利开工建设。