青岛市水务集团环境公司依托技术创新再创三项节能减排佳绩

文章来源:青岛国资委  发布时间:2013-12-16

  2013年,青岛市水务集团环境公司强化技术创新,在节能减排方面再创三项佳绩,且全年污水处理量22310万吨,垃圾渗沥液处理量30万吨,污泥处理量20.5万吨,出水水质综合合格率≥95%,超额完成年度经营目标,为保护青岛碧海蓝天做出积极贡献。三项佳绩为:

  一是中水回用758万吨,回用率同比增长185.2%。积极拓展中水回用渠道,全年共实现中水回用758万吨,其中供应河道、景观用水296.8万吨;为麦岛金岸、联城锦岸小区水源热泵供水441万吨,既美化河道景观又节约水资源。

  二是同比加药量降低30%,减排量增加12.2%。强化技术创新,实现生物池溶解氧和鼓风机曝气量之间的闭环控制,实现鼓风曝气电能消耗降低10%以上,且出水稳定;改进部分加药系统,实现根据水量变化自动调节加药量,加药量同比减低30%;完善在线水质监测系统和中控系统,全年COD、BOD等有机污染物削减量27.58万吨,同比增加12.2%,从源头上减少了污染物的排放。

  三是污泥产沼气发电量915万度,同比提升8.9%。借助水务资源整合的东风,改进污水处理及污泥发酵工艺,全年污泥产沼气821.8万立方米,全年利用沼气发电915万度,换算成火力发电,相当于节省标准煤2746吨,减排二氧化碳8759吨。