宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

陕西秦川机床集团谋求智能制造突破式发展

文章来源:陕西国资委  发布时间:2013-11-20

  近日,由4台秦川牌YK7236蜗杆砂轮磨齿机升级、改造并组线的智能化生产单元在上海工博会上亮相,之后直接发往用户。而之前的10月中旬,为上海汇众汽车制造公司(上海汇众)改造的多台EMAG数控立车组成的智能制造单元也刚刚交付。这是秦川集团在智能制造方面谋求突破式发展取得的又一重大成果。

  智能制造进入发展战略

  按照集团既定的发展战略,业务已清晰为三大板块,即三个三分之一。其一是新机床和新装备,主要涉及关键工艺和关键设备;其二为关键功能部件,主要向市场提供刀具、丝杆、导轨、螺杆转子(泵)、齿轮(箱)及数控系统等;其三为智能制造业务,包含数字化车间、智能制造岛(生产线)和设备改造升级,再制造及工厂服务。

  而《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》显示,智能制造装备方面,国家将重点推进高档数控机床与基础制造装备,自动化成套生产线,智能控制系统,精密和智能仪器仪表与试验设备,关键基础零部件、元器件及通用部件,智能专用装备的发展,实现生产过程自动化、智能化、精密化、绿色化,带动工业整体技术水平的提升。

  凭借在高档数控机床、机床功能部件等方面的技术积淀及工艺、装备优势等,以及一直从事的机床再制造业务基础,公司正在将智能制造升级为支撑发展的重要一极。“秦川未来三分之一的收入将来自智能制造及工厂服务。”秦川集团董事长龙兴元在多种场合表示。

  作为担纲智能制造业务的秦川设备成套服务公司(秦川设备成套公司)是集团旗下的以机床再制造、专机研发,以及设备成套、成线、工厂服务为主的业务单位。“多年来,秦川设备成套公司大修、升级改造的齿轮加工机床、坐标镗床、数控车床、导轨磨床等有十几个类型,400多台套。这期间,积累了大量的技术与经验。”秦川设备成套公司总经理刘朝辉表示,“而去年集团公司组建的中央研究院智能装备研究所,则强化了我们基于用户工艺研究的智能装备研发与成套服务的技术力量,支撑起我们的转型战略。”刘朝辉的介绍为智能制造进入集团发展战略重点阐释了充分的客观理由。

  成套成线形成优势

  今年年初,秦川设备成套公司与上海汇众签署现代制造服务业务合作协议,对其两台EMAG数控立式车床进行再制造,组成汽车制动盘U型生产线上车削智能制造单元。这是集团以新的业务模式进入汽车制造行业的重要一步。

  与此同时,秦川设备成套公司与智能装备研究所也在联手进行着国内首套智能数字化齿轮精密加工装备生产线的技术研发与装备集成。仅仅4个月时间,这条数字化齿轮精密加工装备生产线就研制成功,并出展4月22日至27日在北京举办的“第十三届中国国际机床展览会(CIMT2013)”。

  如果说智能制造单元是基于用户生产线的镶嵌需要,那么齿轮精密加工装备生产线则显示了集团公司从用户工艺研究、技术开发到设备及功能部件,乃至系统智能控制的集成优势。该生产线以先进的数控机床为核心,分热(处理)前单元和热(处理)后单元两大部分,配置自动上下料、桁架输运、在线测量、智能传感决策等机构和系统,是目前国内首套齿轮精密加工制造执行系统(MES),具有节拍快、工艺扩展性强、涵盖领域广等特点,引领了我国齿轮制造技术与装备的智能化、高效化、数字化、绿色化新方向。

  应客户要求,对4台旧磨齿机(秦川牌YK7236)进行升级改造,并组成智能化生产单元,以满足4种不同工件(盘齿轮:外径从Φ65mm到Φ70mm)的自动加工。而加工时前两台机床加工同一规格的齿轮,后两台机床则加工另一种规格的齿轮。整条线加工节拍在60秒以内。

  “除了再制造与专机研发外,与集团公司各企业相比,秦川设备成套公司最大的优势在于对不同行业用户需求的精准理解与把握,因此,向系统集成、工厂服务转型最直接、最快捷、最有效”。秦川智能装备研究所所长王洪建表示。刘朝辉透露,“目前,我们还有几条生产线的改造和工艺成套设计项目正在洽谈。”

  发展模式日趋成熟

  近十年来,秦川集团坚持技术和市场“双导向”的发展模式,无疑充分发挥了自身专注于精密复杂数控机床主机技术、关键功能部件核心技术的独特优势。而近几年,从“结构先导”到“工艺先导”的服务方式的转型,则使集团获得了为用户提供成套工艺技术解决方案的有效路径。智能制造板块,正是适应了这样的转型——把自己的存在嵌入用户的生产工艺当中,把自我价值体现在用户工艺装备和生产流程更专业、更高效、更具有市场竞争力之上——实际上是“用户工艺师和装备师”角色的回归:前端为用户工艺规划和设计,中端立足自主研发系统集成,后端提供全方位的工业服务。

  “作为专项的业务,再制造+新技术,再到工艺链的全方位服务,乃至工厂(管理)服务,可以看到,工业服务无所不在。智能制造的市场很大。”刘朝辉信心十足地表示,“我们的智能制造业务发展目标不是针对厂家,而是针对专业企业及专业企业的生产线。”

  对于智能装备研究所作用的发挥,所长王洪建感言:“我们必须紧贴用户,时时研究用户工艺变化与发展趋势。加之当今的技术发展飞快,我们还必须掌握前沿技术与趋势,因为我们定位的服务是动态的。”而对于研究所与设备成套公司的协同机制,刘朝辉认为,这种协作与联合模式既充分发挥了各自的主动性和自主性,又结合了双方在技术研发与成套成线业务实施方面的优势。“一方面使技术研究既具有广泛性,又不失针对性,还兼顾了前沿技术的跟进与研判;另一方面,厂、所的业务自主性又获得了很大的空间,结合以后就会产生叠加效果,使一加一大于二。”刘朝辉坦言:“我们现在关注点并不一定是资源,我们最为关注的是速度。工艺技术以及市场发展的速度决定了我们的反应速度和出手速度必须快。”刘朝辉分析表示,“目前厂所协同联动正是我们获得这种速度的有效模式。”

  根据刘朝辉介绍,眼下,智能制造板块正在积极探索在服务、市场开发等方面与集团公司现有的销售、服务体系共享模式,以期获得支撑规模化发展的更有力的基础平台。