宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青岛国有(集体)企业转型发展 积极作为

文章来源:青岛国资委  发布时间:2013-08-20

  面对当前工业化、城镇化和农业现代化快速发展态势,青岛市国有(集体)企业强化机遇意识、责任意识,勇于担当、真抓实干,积极投身城市发展主战略,加快改革调整和转型升级,提高对全市经济社会发展的贡献度。

  一是在推进全域统筹、强化基础支撑中积极作为。抓住全域统筹带来的机遇,调整优化国有(集体)经济的布局,拓展新的发展空间。从服务社会和保障民生出发,积极参与新型农村社区建设,推动城乡基础设施一体化、城乡基本公共服务均等化、城乡产业互动发展,努力实现经济效益与社会效益双赢。二是在优化产业布局、发展特色经济中积极作为。国有(集体)企业将有所为有所不为,更多的由一般竞争性领域调整转向蓝、高、新产业领域。进一步做好战略性新兴产业、高端制造业、现代服务业的导向性投资,填补市场机制的盲区,吸引带有先进技术和人才资源的社会资本进入,体现控制力和带动力。加快推进对转型升级有带动作用的大项目、好项目,特别是“一谷两区”、董家口、世园新区等区域的重点大项目,按照规划及时开工。加大存量资源调整力度,将老企业搬迁、新园区建设作为解决企业历史遗留问题、加快产业升级的重要抓手。三是在加快创新转型、打造品牌城市中积极作为。充分发挥青岛科教人才资源优势,加强国有(集体)企业与创新创业人才和团队的对接,争取更多的科技成果向现实生产力转化,争取更多孵化“毕业”的企业扩大规模,实现产业链、创新链和价值链的同步提升。充分发挥青岛开放优势,加强与跨国企业、国际产业的交流合作,提高引进消化吸收再创新能力,努力融入全球产业链。充分发展青岛科技平台众多的优势,在进一步扩大技术研发平台企业覆盖面的基础上,推进产学研深度融合,发挥企业在技术创新中的主体作用。