宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

陕西陕煤化集团西安重装公司优结构促升级呈现强劲发展势头

文章来源:陕西国资委  发布时间:2013-07-09

  陕煤化西安重装集团的技改升级项目建设已取得阶段性成果,科技研发成果丰硕,公司呈现出强劲的发展势头。

  西安重装集团是陕西煤业化工集团有限责任公司按照省政府发展壮大装备制造业规划,整合现有装备制造资源,经省国资委批准成立的以煤矿成套装备、工程机械设计制造和LED产品制造为主导产业的大型企业集团,下辖西安煤矿机械有限公司、陕西建设机械股份有限公司等十家大中型企业和三个省级技术中心。作为我省装备制造业的骨干企业,西安重装集团2012年国有资产总量为29.82亿元,本年增加国有资本及权益总额为9.44亿元,国有资本保值增值率146.32%。

  产品定位结构调整,是促进企业发展的保障。09年重装集团成立之初,重组整合的省内九家机械制造企业发展很不平衡,规模上有100多人的小企业,也有2000余人的大企业。针对大多数下属企业存在产品技术含量低、品种多且重复生产、靠原母体矿务局生存、管理粗放、效益低下的现状,重装集团按照“专业化生产、一厂一品”的发展思路,及时对所属企业进行了产品定位和结构调整。以西煤机公司为龙头,铜川、韩城、蒲白、澄合四个煤机公司为支柱,形成采煤机、掘进机、输送机、液压支架和圆环链制造等煤机装备成套化以及渭南橡胶公司胶带生产,矿电公司井下安全救生设备和井下组合开关为主的煤机设备配套产业链;陕建机以路面摊铺机、铣刨机为主,打造路面工程机械产品的系列化;渭南光电公司以芯片封装和应用灯具研发制造为主的LED半导体照明三大主导产业,使重装集团成为以煤矿成套装备、工程机械设备及LED光伏产业为主导产品和矿区修造配套服务综合性的企业集团。

  技改升级项目建设,是促进企业发展的核心。为了加快产品结构调整速度,西安重装集团以高标准、高起点、高质量为要求,积极筹划工业园区新的生产基地建设和原厂区技改扩能工作。经过认真调研和陕煤化集团审批,计划对各企业进行较大规模的改造和新项目建设。截至2012年年底,重装集团在建项目7个,总投资约30.82亿元,已累计完成投资额26.84亿元,完成投资总概算的87.09%。2011年,渭南光电项目创造了11个月建成投产的重装速度;2012年,渭南橡胶项目又刷新了10个月建成投产的新速度。项目建设先后获得“陕西省重点工程建设劳动竞赛先进集体”、陕煤化集团“项目建设管理先进单位”。

  同时,重装集团始终坚持以“科技兴企、人才强企”为先导,以“高端、精细、专业、创新”为突破口,以“国内一流,国际领先”为目标,紧紧抓住高端科技人才这一核心资源,坚持自主创新,提升核心竞争力。公司建立完善了专业化研发团队。建立了首席技术专家制度,共聘请首席专家6名,其中包括引进国内同行业知名专家,使所属企业产品研发和技术创新工作有了名副其实的带头人。引进的行业顶尖人才司小柱入选第六批陕西“百人计划”创新人才全职项目(全省共25人)。先后组建了刮板输送机研究所、液压支架研究所、胶带输送机研究所、LED光电技术研究中心;西安煤机公司和陕西建机公司在现有省级科研中心的基础上,成立了专业研究所;陕建机成立的具有独立法人资格的西安重装工程机械研究公司,重装集团成立了技术研究院,进一步突出了科技创新、技术研发在装备企业的重要地位。2012年,重装集团共开发新产品20余项。其中,“大倾角煤层综采综放工作面成套装备关键技术”获得由国务院颁发的2012年国家科技进步二等奖;MG2×160/710(730)-AWD型交流电牵引采煤机获陕西省科学技术二等奖;“高光效大功率LED防爆照明产品及应用技术”获中国节能协会“节能中国十大应用新技术奖”;6项新科研成果通过省级科技成果鉴定。同时,申请专利47项,21项已获授权,其中有2项为发明专利。被陕西国资委、科技厅授予“科技创新先进集体”荣誉称号、被陕煤化集团授予“科技工作先进单位”荣誉称号。