海南省首台太阳能电水联产系统产出海水淡化第一桶水

文章来源:海南国资委  发布时间:2013-07-02

  2013年5月26日,海南省发展控股有限公司控股公司海南天能电力有限公司实验基地内,国家科技部光热发电与海水淡化国际合作科研项目实验示范系统完成全面调试,成功实现2.0MPa蒸汽及淡化水输出,并产出海水淡化第一桶水。

  水质是检验海水淡化技术成败的关键,海南省首台太阳能电水联产系统采用低温多效海水淡化技术,设计产出水质质量可直接饮用。该系统产出的第一桶海水淡化水经委托海南省地质资源测试研究中心取样进行水质分析,水质符合《生活饮用水卫生标准》的要求。

  该项目是依托国家科技部国际合作专项项目自主研发装置,立足于我国太阳能热发电关键技术突破和产业化发展,由海南天能电力有限公司协同中国科学院电工研究所、北京寰能天宇科技发展有限公司、西班牙STA公司,并在海南省科技厅的指导下共同开发的实验示范系统,以推进海南地区未来太阳能电水联产技术及太阳能海水淡化技术的产业化应用和海南生态岛建设。