宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

西部机场集团咸阳机场成功处置两起虚假炸弹威胁航班事件

文章来源:陕西国资委  发布时间:2013-05-22

  5月15日上午,西安咸阳国际机场接连接到两起炸弹威胁航班信息,机场各单位按照应急预案要求,及时进行了处置,当天的其他航班没有受到影响,起降正常。

  7:56,机场协调中心接到航站楼信息服务部值班电话报告,机场旅客服务电话(029-88796997)于7:40接到一个男性人员匿名电话称:ZH9243(西安—深圳)航班上有人肉炸弹,接线员进一步询问时,其挂断电话。当时,该航班已于7:32从机场起飞。

  8:15,机场运行中心指挥室接到东方航空兰州来电称,他们接到电话报告MU2325(兰州—西安—深圳)航班上有炸弹,该航班预计8:25在西安咸阳国际机场落地。

  接到ZH9243航班炸弹威胁信息后,机场安检对该航班旅客、行李及货物安检情况进行核查,地勤公司对旅客、行李、货物等信息进行统计。机组按照就近原则备降桂林机场,航班9:06在桂林安全降落。地勤公司查实该航班旅客146人。经核查,未发现可疑情况。接到MU2325航班威胁情况后,机场立即启动炸弹威胁航班应急预案,设定南飞行区509号机位为隔离机位,8:25飞机落地后,机场公安、安检和各保障单位到达现场,按照程序对旅客、行李、货物和飞机逐项进行安全检查。未发现异常,旅客开始登机。

  经初步研判后,机场确定这两起炸弹威胁航班信息为人为虚假干扰信息,目前正在进行后续处置工作。