山西太钢获评国家信息化和工业化深度融合示范企业

文章来源:山西国资委  发布时间:2013-03-21

  近日,工业和信息化部公布了2012年国家级信息化和工业化深度融合示范企业名单,山西太钢位列其中。在全部入选的218家企业中,钢铁企业仅有10家。

  此次国家级信息化和工业化深度融合示范企业的评选涵盖了钢铁、有色金属、建材、汽车、航空、安全生产、能源电力等27个行业(领域),要求示范企业具有行业领先性和代表性、信息化应用较为全面、综合集成水平高、模式创新突出、融合程度高、效益明显、保障能力强,具有较高的推广价值。

  山西太钢自成立了信息化专题小组起,便先后与埃森哲等国际知名公司进行广泛交流,随后成立了信息化项目经理部,组建了项目实施团队,完成了包括管理变革方案、应用系统解决方案等八项方案设计成果在内的信息化规划总体设计。此后围绕战略目标,不断加大两化深度融合力度,一方面以科学发展为主题,以转型发展为主线,全力建设全球最具竞争力的不锈钢企业;另一方面把信息技术、管理技术和制造技术相结合,及时应用到生产经营全过程和管理运行的各个环节,在产品研发、制造、服务全周期管控、企业智能管控、产业链以及环境经营等方面坚持实现数字化和集成化。进入“十二五”以来,在“两化”深度融合的大背景下,太钢又制定了“十二五”信息化规划,并于2011年10月31日正式启动,经过4个多月的实施,完成了全部规划优化任务,即从组织、作业流程、信息化功能、未来发展与现行问题的层面进行分析诊断,涵盖了“一体化产销体系、经营绩效分析管理、供应链管理、客户关系与电子商务管理”等八大领域,快速推动了“数字化太钢”的实现。