海南红岭水利枢纽首台机组年底投产发电

文章来源:海南国资委  发布时间:2013-02-26

  总投资额达25.09亿元的红岭水利枢纽工程正加速推进,主体工程开工迄今累计完成砼浇筑65.88万立方米,占设计总量的59.4%,首台机组计划今年年底投产发电。

  红岭水利枢纽地处海南省琼中黎族苗族自治县中平镇境内、万泉河支流大边河中游,是以城乡供水和农业灌溉为主,结合防洪、兼顾发电等综合利用的大(Ⅱ)型水利工程,属海南“十一五”重点工程,也是一项具有全局意义的战略性工程。工程计划总施工期为48个月,初步设计概算总投资25.09亿元,其中,中央预算内投资10.8亿元(海南省单个项目当中获中央投资最多的项目),企业自筹14.29亿元。

  项目于2011年2月28日开建,建成后年均可提供0.94亿立方米城乡供水,解决31.97万人饮水安全问题,灌溉137.2万亩农田,受益地区涉及屯昌、文昌、琼海、定安和海口5个市县,可有效解决琼东北地区工程性缺水难题。结合城镇堤防建设,可将博鳌镇、琼海市防洪标准由现在的20年一遇提高到30年一遇;还可以充分开发水能资源,为海南电网提供年平均1.05亿度的清洁能源。

  前期工程方面,主要完成了场内永久和临时道路约12公里、场区平整、水电通讯以及“五通一平”工程的建安;业主、监理及设计办公生活用现场管理楼3000平米;35千伏施工电源工程;砂石料加工及混凝土拌和系统;一期导流明渠开挖、横纵向围堰等导流工程等。

  国电万泉河红岭水利枢纽公司相关部门负责人说,2013年为主体工程施工关键年,根据工程进度安排,施工单位将于2013年5月31日之前完成168米高程以下库底清理工作,完成水库环评工作,为阶段性蓄水做准备,第三季度土建施工达到初期蓄水目标,完成土建施工已完部分质量检查评定,11月择机下闸蓄水,12月土坝施工全部完成,12月底实现首台机组投产发电。