海南省属企业携手央企合作共赢

文章来源:海南国资委  发布时间:2013-01-24

  近年来,海南东环铁路的开通、西环铁路的建设、LNG项目的实施无不标志着海南省省属企业与中央企业的合作上已经迈出了坚实的步伐。2012年3月1日在北京召开的海南省政府与国务院国资委合作备忘录签字仪式暨海南省与中央企业深化合作座谈会,更标志着海南省省属企业与央企项目合作掀开了新的篇章。海南国资委认真贯彻省政府的部署,积极督促省属企业与中央企业签约合作投资的项目落地。
  海南省南海现代渔业集团有限公司与中国农业发展集团有限公司合资组建的海南中水现代渔业有限公司已完成注册,并调派中国水产总公司专业捕捞船与广东海洋大学合作,开展了南海首航科学探捕工作。海南省金林投资集团公司与中航工业集团中航文化股份有限公司合资组建的海南瀚翔航空体育项目投资有限公司已完成注册,海口、东方基地临时起降点规划设计合同获得广空勘设计院确认,并启动了土地租赁和清理工作。海南省发展控股有限公司参股与国电集团合作的发电项目测风工作已完成,数据资料正在收集汇总,预可研工作已完成;海南省发展控股有限公司参股与国电集团合作的红岭水利工程建设项目超额完成全年砼浇筑预期目标52万m3,达到53.72万m3,通过工程导(截)流(二期截流)阶段验收,工程形象面貌基本达到预期目标,为明年年底实现大坝下闸蓄水、厂房首台机组投产发电任务打下坚实基础;海南省发展控股有限公司会同琼海市政府、海南电网公司与中电国际新能源控股有限公司合资成立“新能源与智能电网产业总部基地”的项目公司,已编制完成项目发展战略及规划。海南省水利电力集团有限公司与中电国际新能源控股有限公司合作的清洁能源项目已完成对海南水电股份尽职调查及资产评估工作,为下步股权转让顺利实施打下基础;海南省水利电力集团有限公司与中节能太阳能科技有限公司合作的大广坝灌区光伏发电项目已完成预可研报告,正着手向省发改委申请项目核准。
  海南省属企业与央企合作将不断改进思路、明确方向,乘党的十八大春风,加快推动产业结构升级,培育更多的支柱产业,形成百花齐放的生动局面。