宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山西潞安集团2012年原煤产量创历史新高

文章来源:山西国资委  发布时间:2013-01-06

  2012年12月31日,从山西潞安集团调度中心传来喜讯,集团原煤产量突破8000万吨,圆满完成了全年生产目标,为集团打造亿吨煤炭新基地,建设具有国际竞争能力的能源品牌企业、跻身世界500强打下坚实基础。
 

  建设亿吨煤炭新基地是潞安集团“十二五”的三大主攻方向之一,为了全力推进具有国际影响力、实力强大、优势明显的现代煤炭产业建设,潞安集团以巩固提升煤炭核心效益、核心竞争力和可持续发展能力为目标,加快完善“三区、三大方阵、三个基地”的“三个三”煤炭产业布局。
 

  针对矿井数量增多、管理区域扩大、地质条件日益复杂多变的实际情况,潞安集团以关键环节、动态环节、变化环节的安全质量标准化控制为重点,以构建开放型、创新型、实用性、高标准安全质量标准化管理体系为着力点,开展了质量标准化工作,提升了标准化管理水平;牢固树立“大生产”意识,突出“大超前”管理,严格落实稳产高产的要求,科学实施正规循环作业,不断强化现场管理,矿井生产组织、采掘衔接、采区衔接、瓦斯抽采衔接都实现了规范化、网络化、标准化管理,生产组织水平明显提升;不断优化采区布置,加快采掘装备的升级换代,确保了工作面工程质量、机电设备的正规循环作业,工作面作业水平稳步提升。
 

  为进一步巩固提升集约高效、技术领先的新优势,潞安集团大力开展掘锚一体化、掘探一体化、掘进自动化和岩巷掘进机械化技术攻关,保证了采掘高效衔接;不断优化、提升大采高放顶煤安全高效生产技术,以王庄7105工作面一次采全高工艺试验,配套推进以“大长厚工作面布置,大型化、重型化、自动化装备”为特征的相关技术攻关,进一步提升了采煤主导技术的核心竞争优势;大力开展运输、通风、供电、防治水等相关环节的配套技术攻关,环节系统得到了进一步优化;按照“建设自动化矿井、打造智能化矿山、构建生态化矿区”的要求,围绕“先进实用、减人提效”的原则,有序推进九大系统的自动化技术推广,形成了井上井下立体化的集约高效新模式。
 

  在确保安全的前提下,潞安集团优化采掘部署,科学组织生产,确保主体矿井的集约高效、正规有序、稳产高产;着力抓好采掘衔接和水平接替,在矿区采区水平接续、村庄搬迁、产能提升、下组煤开发项目工程等方面做了大量卓有成效的工作,为增强矿井发展后劲创造了条件;全力抓好新井建设和后备矿井筹备工作,不断高标准推进整合矿井项目建设,截止目前,600万吨/年高河矿井已正式投产,800万吨/年古城矿井、500万吨/年李村矿井项目建设正在加紧推进。同时,潞安集团把整合矿井建设作为见效最快的项目,也是最好最快的经济增长点,坚持安全好、见效快,效益好、建设快的“两好两快”原则,加快整合矿井产能释放,进一步深化“以矿带矿”管理,把握关键节点、关键路线、关键环节,实行重点调度、专项调度,实现了整合矿井建设分类推进、快速推进,“5+4”工程实现了全面突破,新增产能570万吨。