新能源客车市场升温 大金龙连获四地批量订单

文章来源:厦门国资委  发布时间:2012-11-19

  作为国内最早投身节能与新能源客车研发制造的客车龙头企业,大金龙凭借强大的技术研发实力和快速的市场反应能力,近期连获多个城市的新能源客车批量订单近150辆,继续在我国新能源客车的推广中发挥积极作用。
 

  22辆大金龙纯电动公交车将赴海口
 

  在大金龙厦门生产基地总装车间,记者看到,一批纯电动公交车正在紧张有序的生产中。据介绍,这是上海瑞华新能源汽车有限公司向大金龙批量订购的22辆纯电动公交车XMQ6127AGBEV2,该批车辆预计将于11月份在海南省海口市投入使用。
 

  大金龙纯电动公交车XMQ6127AGBEV2采用国际先进的“超级电容+电池”技术模式,一举解决了纯电动客车瞬间输出功率不足和续航能力差等问题,两者交叉提供动力,在车辆加速时由超级电容提供动力,而平稳行驶时则由锂电池提供动力,这样既提高了整车的动力性能,还延长了电池使用寿命。 XMQ6127AGBEV2具有低能耗、零排放、无噪声等显著优势,车辆最高时速可达80Km/h,只需晚上充电4个小时,白天可实现250公里的续航能力,基本满足公交车一天的行驶里程。
 

  近年来积极打造国际旅游岛的海南省,十分重视环境保护工作,对于购置新能源汽车支持力度非常大。随着本批22辆大金龙纯电动公交车订单的交付使用,美丽的海口市将再添一道绿色风景线,为当地市民的低碳出行提供便利。
 

  百辆混合动力公交力挺杭州 “绿色交通”
 

  今年10月份,杭州市余杭区又迎来了50辆大金龙混合动力公交车XMQ6127GHEV4,这是继去年65辆相同车型投入使用后,又一次的批量采购。至此,已有超过100辆大金龙混合动力客车运行于杭州城。
 

  XMQ6127GHEV4车型是大金龙针对城市公交路线特点开发设计的一款混合动力公交车,采用直接并联混合动力结构,发动机与永磁同步电机同轴布置,大大提升了机械传动效率和系统可靠性。尤其在考虑到城市公交的“急起急停”、频繁起停、站点繁多、低速扭矩大等特点,大金龙研发人员通过综合调教设计后,使得该款混合动力车在节油效果,运行可靠性,驾驶及乘坐舒适性,整车的电气系统的安全方面表现可圈可点,整车极具技术优势和市场竞争力。
 

  除了海口和杭州,大金龙混合动力公交车近期还获得了来自福州、厦门等地的批量订单:其中福州闽运公交订购了10辆XMQ6127GH5,该批车辆已经上线运行;厦门公交继去年购买100多辆混合动力公交车后,10月份又订购了61辆XMQ6127GH5混合动力公交车。加上此前已经交付武汉、昆明、北京等地的混合动力客车,目前在市场上运营的大金龙新能源客车的数量已经接近千辆的规模。大金龙新能源客车正以可靠的性能表现、优异的节能减排效果,越来越受到市场的青睐。
 

  大金龙总经理郭仁祥表示:“今年,大金龙提出了‘科技金龙’的品牌诉求,就是希望能通过自主研发,在技术上面寻求突破,塑造企业领先优势,引领行业发展。在节能和新能源客车的研发方面,我们同样坚持的是自主创新的理念,大金龙希望今后继续加大在科技研发上软硬件的投入,争取在‘十二五’期间发展成为在节能与新能源车领域拥有自主核心技术,引领产业转型升级的领军企业。”