无锡市轨道交通发展有限公司运营分公司挂牌成立

文章来源:无锡国资委  发布时间:2012-09-29

  9月26日,无锡市轨道交通发展有限公司运营分公司举行挂牌成立仪式,副市长朱爱勋出席揭牌仪式。

  作为无锡地铁“大脑”和“智慧中心”的运营分公司,经过三年的筹备,主要负责无锡地铁1、2号线的运营管理以及设备维护工作。在地铁开通运营前,运营分公司主要负责无锡地铁运营前期准备及筹建工作,包括运营组织架构及人员的筹备,建立运营管理体系和安全保障体系,编制运营各项规章制度和管理文本,配合新建线路的单系统调试,开通试运营的组织工作等。开通运营后,运营分公司的主要工作是承担地铁运营客运服务、票务收益、设施维护、保养以及其他日常管理工作。

  无锡地铁建设正稳步推进,1号线已完成总投资的54%、盾构作业量的90%,年内可实现隧道区间的“洞通”,2号线完成总投资的28%、高架段土建主体工程量的92%。同时无锡地铁3、4号线一期工程的第二轮规划报批工作进展顺利。预计明年3月,1号线第一辆列车可在车辆段进行组装和调试,并在试车线上运行,至2014年,无锡地铁1、2号线可先后竣工投运。