青岛港集团与中石化集团、招商局集团、华能集团、国投集团签署合作协议

文章来源:山东国资委  发布时间:2012-09-29

  在9月21日青岛市发展海洋经济恳谈会暨中央企业与青岛市人民政府合作项目签约仪式上,青岛港集团与中石化集团、招商局集团、华能集团、国家开发投资公司(国投集团)等四家央企签署合作协议,协议投资总额达86亿元。

  多年来,青岛港集团坚持“不求所有,但求所在,以我为主,为我所用”的新理念,创造了港航联盟、港货联盟、港港联盟、港贸联盟、港运联盟、港代联盟的新模式,走出了强强联合、共赢发展的强港之路。今年已与荷兰皇家孚宝集团、招商局集团、中远太平洋、万邦集团、中海集团、托福国际等著名企业签署合作协议,对于进一步引进资金、引进市场、引进货源,促进董家口港区尽快形成规模,形成以石油、化工、能源等为代表的临港产业体系起到积极的推动作用。此次与青岛港集团签约的四家央企,都是全国乃至全球相关行业的龙头企业。通过签约,青岛港集团将与各合作伙伴充分发挥各自的行业优势和整体的组织、协调优势,通过资源共享、互惠互利、优势互补,分别就青岛港的码头、堆场、基础设施及物流等有关事项展开全面合作,不断促进西海岸经济新区建设,勇当青岛市率先科学发展、实现蓝色跨越、加快建设宜居幸福的现代化国际城市的急先锋。