交通银行青岛分行与青岛担保中心有限责任公司签署战略合作协议

文章来源:青岛国资委  发布时间:2012-07-25

  日前,交通银行青岛分行与青岛华通集团所属青岛担保中心有限责任公司在交行沃德财富管理中心签署了“支持中小企业融资服务战略合作协议”。

  本次签约针对中小企业缺少有效的资产,传统抵押物不足的现状,为我市有融资需求的中小企业提供更加灵活的融资方式,中小企业将通过两家单位的强强合作而获得新的融资机会,解决了部分融资难的问题,为企业经济发展提供了强有力的资金保障。

  交通银行青岛分行将携手华通集团担保中心致力于服务中小企业,秉承“客户无大小、成功有先后”的理念,将中小企业业务纳入全行的战略规划,加快中小企业业务发展,持续提高中小企业的贷款比重。近期,受到国内外经济环境的影响,部分中小企业的经营运转出现了暂时性的困难,针对这种情况,预计在年初计划的基础上进一步加大对中小企业投放的力度,预计全年对中小企业的投放将在60亿元以上,小企业贷款的增速要高于全行的贷款增速30%以上,为中小企业的发展提供金融支持。青岛担保中心有限公司依托国有投融资平台,密切联系各职能部门,与大型商业银行、政策性银行以及股份制银行保持着长期、稳定的合作。为解决企业融资难的问题,不断创新业务模式,为中小企业融资提供服务平台。

  交通银行青岛分行与市担保中心自2009年开始进行业务合作,针对青岛市中小企业发展特点及融资需求,双方不断探讨合作模式,为青岛市中小企业提供多种金融服务。在新模式全面推广的基础上,交通银行还积极发挥贸易金融的优势,通过细分市场与客户,开发符合中小企业需求特点的专属产品,针对中小企业缺少有效的资产,传统抵押物不足的现状,双方展开多层次的业务合作,截至6月底,担保中心在交通银行的担保余额达5.7亿元,中小企业担保余额1.5亿元。