宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

晋煤联手科技厅申请科研基金

文章来源:山西国资委  发布时间:2012-07-04

  6月29日,从山西晋城煤业集团获悉,晋煤集团与山西省科技厅共同设立的山西省煤层气联合研究基金开始申请。
 

  晋煤集团是我国目前最大的煤层气开发利用企业,在煤层气开发利用方面积累了丰富的安全生产和运营经验。集团自主研发的“井上下联合抽采技术”使煤层气抽采效率提高4倍以上。该集团蓝焰煤层气公司起草的《煤层气地面开采安全规程(试行)》是我国第一套由企业自主编制的《煤层气地面开采安全规程》,填补了国内煤层气行业安全开采领域的空白。
 

  此次,晋煤集团与省科技厅联手,鼓励和支持高校、科研机构科研人员开展前瞻性、创新性的研究,推动产学研融合,通过创新管理带动煤层气开发利用相关领域的科技进步和原始创新,提升山西煤炭及煤层气行业竞争力。该项基金将面向全国,主要资助具有基础研究工作条件的高等院校、科研院所和企业所属科技工作者,在煤炭与煤层气资源开发与利用方面开展基础性研究。资助期限一般为两年,2012年度计划资助力度为每项50万元至100万元。