上海仪表院为神九发射“保驾护航”

文章来源:上海国资委  发布时间:2012-07-03

  6月16日,中国“长征二号F”遥九运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场成功将神舟九号载人飞船发射升空。本次神九发射地面设备自动控制系统由仪表院承接研制,包括加注供气控制系统和平台摆杆控制系统以及相关关键设备。加注控制系统在发射前一天为火箭加注推进剂;供气控制系统在整个发射任务期间为各系统提供供气保障。平台摆杆控制系统是连接发射塔和火箭的关键设备,摆杆在发射前一分钟带着电缆离开火箭。地面控制系统的稳定性和准确性是保障火箭成功发射的关键所在。

  自1995年起,上海仪表院在卫星发射基地承担了大量工作,“太原卫星发射中心”,“西昌卫星发射中心”,“酒泉卫星发射中心”的地面控制系统均有仪表院提供的大量设备在役运行。仪表院提供的系统“工艺优美、质量稳定可靠、响应迅捷”,曾获国防科工委颁发的“科技进步二等奖”。目前,仪表院正积极参与中国航天发射又一里程碑工程海南发射场建设项目,已承接了“供气控制系统”、“平台大门控制系统”等建设任务。