皖北煤电淮化集团助推“神九”飞天

文章来源:人民网  发布时间:2012-06-21

自主研发推进剂,为火箭注入“血液”

  “神舟九号“载人宇宙飞船成功发射,举世瞩目,举国欢腾。令安徽人自豪的是,助推“神九”升空的火箭推进剂由位于淮南市的皖北煤电淮化集团自主研发和生产的。


6月16日,皖北煤电任楼煤矿综采二区员工观看神舟九号载人飞船发射电视直播

  当天,应酒泉卫星发射中心邀请,皖北煤电集团及其控股子公司淮化集团的负责人来到现场,见证了发射全过程。淮化集团董事长谢绍颍接受记者电话采访时激动地说:“‘神九’飞天有我们企业的一份功劳,我们把安徽人的自豪写进了太空!”

  运送“神九”升空的火箭需要四氧化二氮作为最关键的燃料推进剂,它俗称火箭的“血液”,要求纯度为99.5﹪,如不达标极可能对火箭发射构成威胁,而淮化集团此次提供的约300吨推进剂纯度达到了99.8﹪。“这0.3个百分点的提升,不仅节省了0.9吨燃料,也为宇宙飞船增加了0.9吨的载重空间。”谢绍颖说。

  “火箭推进剂的自主研发,体现了淮化集团敢为人先的精神和科学严谨的态度。” 酒泉卫星发射中心有关人士说。2006年,首次接到“神七”火箭推进剂供应任务后,过去仅生产民用四氧化二氮的淮化集团,在一无技术二无经验的情况下,自行投入上千万元科研费用,从零开始、自主研发,攻克了多道技术难关,7天内将四氧化二氮的纯度从92﹪提升至99.8%,超过了航天标准;6个月内生产出可靠性和安全性国际领先的推进剂产品;2年内产能翻两番,成为我国最大的推进剂供应企业。为方便运输,航天部门配备专列,往返于酒泉卫星发射中心和淮化集团之间,公司接到指令,当天即能交出优质产品。

  从“神七”到“神九”,从“嫦娥”、“北斗”到“天宫一号”,淮化集团与祖国的航天事业紧紧相联。“目前,我国发射的所有航天产品均使用淮化集团生产的推进剂,这不仅为集团带来了崇高的荣誉,也为企业增加了上千万元年产值。企业助推了航天事业,航天事业也助推了企业快速发展。”皖北煤电集团董事长葛家德说。近年来,淮化集团在皖北煤电集团的战略引领下,全面导入以精细化管理、企业文化建设和高素质员工培训为主要内容的“三位一体”管理新模式,积极实施转型发展战略,着力推进管理创新、科技创新,掌握了煤制煤催化剂、煤制丙烯等3项具有世界一流水平的核心煤化工技术,跻身于国家级企业技术中心行列,为打造全国一流的煤化工基地和安徽煤化工产业的崛起积淀了雄厚的人才、技术和生产工艺基础。