宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山东兖矿集团兖州煤业年内有望成为中国煤炭行业唯一的四地上市公司

文章来源:山东国资委  发布时间:2012-04-20

  近日,兖煤澳洲公司与格罗斯特公司签署了《补充协议》,加之11年12月签署的《合并提案协议》,双方合并交易商业安排已全部达成一致,目前正在履行审批程序。按照协议,兖煤澳洲公司的少量资产剥离后将与格罗斯特公司实施换股合并,兖州煤业持有合并后兖煤澳洲78%的股份,格罗斯特原股东持有22%的股份。交易完成后,兖煤澳洲公司的煤炭资源总量将达到62.53亿吨,格罗斯特公司成为兖煤澳洲的全资子公司,兖煤澳洲公司取代格罗斯特公司在澳大利亚证券交易所的上市地位,成为澳大利亚最大的独立煤炭上市公司,兖州煤业也将成为中国煤炭行业唯一的四地上市公司。据悉,格罗斯特公司总部位于澳大利亚悉尼市,主要从事煤炭采掘,煤炭品种为焦煤和动力煤,资产包括5个在生产煤矿、2个开发中煤矿以及纽卡斯尔港基础设施集团有限集团11.6%的股权。