烟台港集团一季度货物吞吐量呈现三大“亮点”

文章来源:山东国资委  发布时间:2012-04-16

  今年以来,烟台港集团紧紧围绕“效益年”工作主题,努力克服国内外经济增长缓慢和港口运输竞争异常激烈的严峻形势,进一步强化经营力度,拓宽市场渠道,不断加强货源经营和物流体系建设,优化生产组织和工艺流程,实现了货物吞吐量稳步增长的良好势头。一季度,全港完成货物吞吐量4829万吨,同比增长8.7%,其中集装箱完成38万标准箱,旅客发送量44.1万人次,主要“亮点”有:

  一是加大货源经营力度,积极培育新的经济增长点。坚持以市场为导向,创新经营手段,全力抓好货源动态预控和货源计划管理,强化铝矾土一体化经营,不断开发新货源。一季度铝矾土完成868万吨,同比增长40.8%,保持了进口铝矾土全国第一港地位。同时加强高费率货源组织,成功开发日本三井煤炭保税业务和神华集团保税转口煤炭业务,实现吞吐量规模和效益同步增长。

  二是突出铁路疏运重点,保障港口生产顺利推进。完成火车装车10.4万辆,同比增长25.6%,日均装车1159辆,创历史最好水平。抓住春节期间铁路扩大装车量的有利时机,将直取货物装车作为重点,积极联系路局、车站,优先安排直取货物装车。同时,加快港内车辆周转,压缩车辆在港滞留时间,为港口生产的顺利进行提供了有力保障。

  三是拓展国际经贸运输业务,商品车滚装出口取得新突破。经过与吉利美嘉峰国际贸易公司、Eukor航运公司的多轮谈判,三方最终达成合作共识,确定烟台港为吉利整车北方出口口岸。年初烟台至中东商品车滚装运输航线成功开通,1374辆吉利“帝豪EC8”整车在烟台港滚装码头顺利装船运往沙特。2月份,烟台港商品车出口达到4962辆,月度船舶出口作业艘次、商品车出口量均创历史新高。一季度完成商品车出口13162辆,预计全年商品车运量将突破5万辆。目前,烟台港已开通至南美、北非、中东等多条商品车滚装运输航线,车辆品种从小型汽车拓展至重型载重汽车、工程机械、大型客车,腹地范围从烟台周边扩展至鲁西南地区,这标志着烟台港商品车业务正加快向多元化、规模化目标迈进。