同煤集团建立首席专家和首席工程师制度

文章来源:山西国资委  发布时间:2012-02-29

  日前,同煤集团出台了《大同煤矿集团公司首席专家和首席工程师选拔管理办法》,将长期从事采煤、掘进、机电、安全等涉及井下相关专业,为企业科技创新、技术攻关、学术带头做出突出贡献的工程技术人员和高级技工,通过以岗选人、择优选拔后,授予“首席专家”和“首席工程师”。 首席专家享受本单位副总工程师年薪待遇,首席工程师享受本单位副总工程师80%的年薪待遇。
 

  “不仅要让优秀技术人才有面子,还要让他们有票子、有位子,以此激励和带动广大员工参与到技术创新中”,同煤集团董事长、党委书记张有喜表示。
 

  近年来,同煤集团不断探索专业技术人才的培养和使用的新方法,把人才和科技工作纳入企业发展总体布局,摆到重要战略位置,建立健全了科学完备的育才、引才、选才、用才新机制,先后出台了《优秀人才评选管理办法》、《引进人才暂行办法》等一系列政策。一大批科技人才脱颖而出,在专业技术工作引进、消化、开发、创新、推广应用国内外先进技术中,解决了重大技术难题,取得了较大经济效益和社会效益,全集团形成了崇尚科学、尊重人才、勇于创新、敢于超越的浓厚氛围。先后有141人被山西省国资委命名为山西省联系的高级专家;16人获得“全国技术能手”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选及全煤系统拔尖人才。
 

  为了进一步拓宽各专业技术人才的成才渠道,提升人才的创新能力和业务科技水平,今年该集团又出台了首席专家、首席工程师管理办法,在从事井下岗位的工程技术人员中选拔30名首席专家和50名首席工程师。该集团将建立首席专家和首席工程师档案,每年组织他们进行脱产学习、业务进修和工作考察,鼓励和支持他们进行各类学术交流活动,及时掌握他们的工作、生活和思想状况,进一步激发广大技术人员苦钻业务、干事创业的工作热情,推动企业科技事业蓬勃发展。