陕汽集团大件牵引车首次400吨重载试验圆满成功

文章来源:陕西国资委  发布时间:2012-01-10

  近日,陕汽集团特种车事业部自行设计开发的SX5600大件牵引车成功完成了400吨重货物的牵引试验任务。此次行程自四川叙永出发,一路翻山越岭,最终到达云南威信,总行程130公里,历时4天,整个行程中60%为坡道,道路崎岖。

  此试验车装配康明斯600马力发动机、allision4700PR自动变速器、VG2700分动器、13吨级双转向驱动前桥、25吨级双级双联后桥,总体配置国内尚属首次应用,试验过程中人们称其为“国产尼古拉”。车辆刚到达始发地叙永的时候,在场的人员(国家电网湖北电力大件公司、德阳新一代大件公司、德阳华荣大件公司、四川省大件公司)对陕汽集团的车并不看好,因为从外观上和同去的奔驰8×8一比较,马上就能发现差距,不管是从整车的外观布置上还是名气上奔驰车明显胜陕汽集团一筹。

  在随后的性能对比试验中,奔驰车平路、下坡都还行,可是一旦上稍微陡的坡,就出现打滑,无法前进,或者爬长坡油温高、水温高报警停机不前的现象,很明显的有力使不出。在湿滑路面(因为是陡峭的山路,其他过往车辆,通过给制动鼓淋水达到减少制动鼓热衰退的目的,从而造成路面湿滑,还有最近连续不断的下雨天),性能更是下降的厉害。由此,可以看出,不是进口车不行,而是进口车不太适合中国国情,相比之下,陕汽集团的车却一路猛进,性能相当优越,令在场的所有人刮目相看,称国产车就是“牛”!驾驶奔驰车的湖北电力大件司机随后在与陕汽集团员工的交谈中说到,你们的车外观改善一下,性能要比奔驰强;国家电网湖北电力大件表明在他们随后的运输任务中,想租用此车,听到此话,陕汽集团员工的心情无比激动,产生了一种成就感:“谁说国产车不行”。国家电网湖北电力大件副总经理杨光勇在询问了此车的大致价格后,也当场表示明年的采购计划中会考虑此车。

  随着我国经济的快速发展,大件运输行业也日益蓬勃。目前,国内的大件运输市场基本上由进口车(奔驰、MAN、VOLVO)车垄断。虽然进口车性能好,但是价格昂贵,并且交货期长,配件供应周期长等缺点制约着国内大件运输企业的发展,更使得大件运输的价格一直居高不下。SX5600大件牵引车的试制成功将会打破这种局面,从而影响中国整个大件运输市场。