山西太重2011年完成工业总产值162亿元

文章来源:山西国资委  发布时间:2012-01-06

  在2011年克服了后金融危机、欧美经济动荡、市场需求不旺、竞争加剧、产品价格下降等不利因素后,山西太重集团保持平稳较好的增长态势,完成工业总产值162亿元,综合指标位于行业前列。
 

  去年,太重在自主创新、国际化进程和大项目建设等方面亮点频现,实现了'十二五'良好开局。据介绍,2011年,75立方米挖掘机、15立方米液压挖掘机、半移动破碎站、125兆牛压机、660吨履带吊、欧标轮对、3兆瓦风机等新产品完成开发、制造;共获授权专利95项,产品开发163项,企业技术中心排名提升至全国第12位。在产权收购方面,成功收购澳大利亚威利朗沃国际集团,并购德国 CEC 设计公司;成立了太重香港国际有限公司和太原重工印度有限公司。与此同时,大项目建设全面推进,去年一年完成技改投资30亿元。其中,万吨压机项目厂房已经封闭,压机本体已经安装;滨海项目一期重型厂房完工,具备生产能力;高速列车关键零部件国产化项目主厂房已经封闭,设备正在安装;太重榆次液压新园区项目厂房土建工程和钢结构部分完成。
 

  2012年,太重大项目建设将全部投产运营,制造能力提升至行业一流水平;产品开发全面突破,新的经济增长点将为'十二五'规划的完成奠定坚实基础。