宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

北京市轨道交通建设工程专家库成立

文章来源:北京日报  发布时间:2011-12-31

  在轨道交通建设过程中,不仅会有施工方的专业人员操盘,还会有一组专家从头至尾对项目进行论证和跟踪。市住房城乡建设委12月29日发布消息称,首个“北京市轨道交通建设工程专家库”成立,专家库里的800多位专家将协助制定城市轨道交通工程的相关法规政策和技术标准,并提供相关的政策咨询及技术建议。市住房城乡建设委相关负责人表示,成立专家库旨在进一步提升工程安全质量管理水平,推进本市轨道交通建设发展。
 

  专家库专家来自多个领域,包括岩土工程372人,模架工程324人,吊装及拆卸工程77人,桥梁工程43人,混凝土工程21人,防水工程12人,轨道工程8人,材料及材料检测7人。
 

  据市住房城乡建设委相关负责人介绍,轨道交通专家将客观公正、科学严谨地参加专项方案论证活动;及时了解掌握本专业技术发展状况,提供相关的政策及技术咨询,协助制定城市轨道交通工程的相关法规政策和技术标准。
 

  “北京市轨道交通建设工程资深专家顾问团”也同时成立。顾问团将参与多种工程安全方面的咨询工作,包括轨道交通线路决策咨询,重大风险工程设计、施工方案咨询,事故调查和应急抢险的技术指导工作,城市轨道交通工程法规文件、标准规范编制和审查工作,城市轨道交通工程新技术、新工艺、新材料、新设备的鉴定和评估工作等。