江苏高投集团5500万引导基金撬动了7个亿

文章来源:江苏国资委  发布时间:2011-12-08

  国家创投引导基金阶段参股项目立项名单最近公布,江苏省4家机构上榜。其中,江苏高投集团连续两次入选,共计获得支持资金1亿多元,为全国额度最高。2年前,江苏高投首批获得的5500万元引导基金,今年已在全国最先启动回购程序。算算“产出细账”,资金放大比例达到了13倍,已向15家科技型中小企业投资7亿元,其中一家企业已成功登陆创业板。

  从5500万元到7亿元——政府扶持资金充分发挥“杠杆作用”。作为省政府设立的国有独资投融资平台,江苏高投在获得引导基金后,同步出资6600万元,并吸引南京联欣创业、上海弘阳投资等4家民营企业共同参与,成立了一个资金规模为3亿元的基金。该基金的投资对象非常明确,就是初创期和成长期科技型企业。2年来,基金已投资苏州、南京、常州、长沙等地的15家企业。投资过程中,基金充分发挥国家引导基金的优势,带动了一批国内知名创投资本联合投资,投资总额达到7亿元左右。

  除了“放大效应”,引导基金最大的“产出”,在于解决了一批科技型中小企业的资金“饥渴”,助推他们快速成长。如基金支持的江苏天瑞仪器,今年1月在深交所成功上市,已在X荧光光谱仪领域稳居国内市场第一位;支持的苏州能健电气有限公司,成为国内风电变桨控制龙头企业;支持的长沙岱勒新材料科技有限公司,研发金刚石线,打破了日美企业垄断;支持的常州苏晶电子材料有限公司,研制高附加值靶材,解决了国内显示器厂商高端靶材受制于外的局面。

  江苏省正在试行创业投资引导机制、科技贷款风险补偿机制、科技担保以及知识产权质押贷款补贴制度等一系列创新制度,以推动科技与金融的融合。引导基金可以产生‘乘数效应’,但必须找准“着力点”,通过科技金融支撑体系的创新,吸引更多社会资本参与投资,帮助科技型中小企业度过“死亡谷”。