宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

海南临高县20MW光伏并网示范工程实现并网发电

文章来源:海南国资委  发布时间:2011-11-14

  2011年11月8日,20MW光伏并网示范工程竣工暨并网发电仪式在海南临高金牌港经济开发区隆重举行。李秀领副省长出席仪式并宣布项目竣工,省国资委主任、党委书记吕宜勇以及省财政厅、省发改委、省国资委、省科技厅、省工信厅、省住建厅负责人,南方电网海南省分公司、临高县人民政府相关领导出席仪式。仪式由临高县县长郑柏安主持。

  海南省发展控股有限公司董事长、总裁刘明贵在仪式上发表讲话并对项目作了简要介绍,对给予项目大力支持的各部门,及参加项目施工建设的各方表示感谢,并表达了对项目发展的美好祝愿。刘明贵董事长表示,临高县20MW光伏并网示范工程作为海南省第一个大型太阳能光伏并网发电项目,将对海南能源结构产生深远的影响。

  临高县委书记陈创福在讲话中对省发展控股有限公司投资建设金牌港给予高度评价,他表示,临高20MW电站项目的竣工为海南新能源事业起到了积极的示范和带头作用,是海南发展低碳循环经济,建设国际旅游岛的重要展示窗口,临高县委、县政府将继续为企业做好服务,努力促进企业与地方协调发展。

  临高县20MW光伏并网示范工程项目是国家财政部、能源局、科技部和住建部共同审批确定的2009年金太阳示范工程项目,是目前国内在建的最大“金太阳”示范工程之一,同时也是我省首个利用国家财政补贴建设的新能源项目和我省今年的重点建设工程之一。项目选址在临高县金牌港经济开发区内,占地面积为420亩,总投资约4.4亿元人民币,由国家财政补贴50%,企业自筹50%。项目于2010年12月2日举行开工奠基仪式,5月25日正式开工,10月1日上午12点18分首批光伏组件正式并网发电,10月25日完成20MW全部并网发电及试运营,整个建设工期仅为5个月。

  临高20MW光伏示范工程作为新能源项目,装机容量为20MW,使用了各种先进的太阳能光伏发电技术和产品,是目前太阳能光伏发电项目建设专业化程度最高的项目之一,该项目的建成对海南能源结构将产生深远的影响,年发电量为2600万KWh,同比火电每年可节约标煤0.82万吨,折合原煤1.15万吨;减少二氧化碳(CO2)排放2万吨、二氧化硫(SO2)排放160吨。建成后的项目将成为海南建设国际旅游岛推广清洁能源的标志,将揭开我省太阳能光伏发电新的一页。