宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

上海城建集团预制装配式建筑研发中心顺利通过住房城乡建设部专家论证

文章来源:中国上海政府门户网  发布时间:2011-11-14

  10月27日,计划总投资8.7亿元、占地267.8亩的本市首个国家级住宅产业化基地——“上海城建集团预制装配式建筑研发中心”顺利通过住房城乡建设部专家论证,住房城乡建设部住宅产业化促进中心副主任文林峰,副局长顾弟根,上海城建集团董事长王志强、总裁张焰出席论证会。城建集团将充分依托旗下1家国家级、5家市级企业技术中心及3家市级工程中心力量,全力以赴做好各项工作,争取该基地于年内正式揭牌,成为一处集住宅产业化技术研发、试验、生产、采购、展销、示范、教培等于一体的“产、学、研”高新技术研发新高地,为本市城市建设向着绿色、低碳、更高品质方向做出贡献。文林峰充分肯定了上海近年来在住宅产业化方面的工作,并指出在住宅产业化推进方面上海要整合各方力量,保持先进,实现住宅建设集约高效,并加强地方标准规范的研究制订。

  顾弟根回顾了上世纪末上海作为国家住宅产业现代化首批试点城市之一后10余年来在住宅产业化方面的积极实践。他指出,本市将以首个国家级住宅产业化基地创建为契机,做好以下工作:一是着力落实政策,围绕市政府近期出台的《关于“十二五”期间本市加快推进住宅产业现代化发展节能省地型住宅的指导意见》等文件,深化细化土地供应、规划建筑面积豁免、节能减排专项补贴、保障性住房成本核算等支持政策,加强保障性住房和内环线以内新建住宅的推进应用。二是积极培育产业链,从行业发展角度,打造设计、开发、预制、施工、管理等全产业链系统,稳步推进,形成规模。三是加强规范标准研究,政府牵头,带动行业企业参与地方乃至国家的规范研究制订工作,促使住宅产业化更加有序发展。四是扩大社会宣传,以推动建设本市首个国家级住宅产业化基地为载体,提高住宅产业化工作的社会认知度,在未来3-5年内,形成多家大型企业联动的良好局面,努力争取2015年当年本市装配整体式住宅面积占住宅开工总量的20%左右,逐步实现全市新建公共租赁住房和内环线以内新建住宅全面推行装配整体式住宅方式,单体住宅结构的预制装配率达30%以上。