宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

陕煤化集团神渭管道输煤项目EPC总承包合同正式签约

文章来源:陕西国资委  发布时间:2011-11-03

  10月31日,陕煤化集团神渭管运公司和中煤科工集团武汉设计研究院在西安正式签订了神渭管道输煤项目EPC总承包合同,标志着我国第一条管道输煤工程建设正式进入实施阶段。

  神渭管道输煤项目年输煤量1000万吨,工程北起榆林市神木红柳林煤矿,南止于渭南市临渭区、华县,纵贯陕西北部和关中地区,涉及榆林、延安、渭南三个地市,线路全长727公里,全线共有穿(跨)越工程637处,其中隧道63座、穿越铁路27处、省道以上公路124处、县道以下公路238处、河流22处、沟渠46处、堤坝11处、管线114处,地质条件极为复杂,是我国第一条输煤管线,将开创我国乃至世界长距离管道输煤的先河。

  该项目是陕煤化集团公司贯彻落实省委省政府在能源开发方面提出的“三个转化”和三个一体化方针,有效解决陕煤化集团煤炭开采和煤化工两大主业在不同地域共同发展的长距离运输通道问题,对促进集团公司煤炭和煤化工两大主业又好又快的发展,打造循环经济发展模式具有十分重要的战略意义。项目建设将采用国际先进的EPC总承包模式,即设计、施工、采购交钥匙工程。武汉设计院由于在研究管道输煤方面有近30年的历史,具有丰富的经验和技术,并参与了神渭管道输煤项目前期相关工作,获得总承包资格。从10月28日至30日,经过3天艰苦的商务谈判,双方最终达成一致,武汉设计研究院成为总承包商,双方正式签约。会上,武汉院表示,严格履行各项承诺,认真处理好工期与质量,安全与效益的关系,确保安全、质量、工期、造价四个目标控制,确保项目在2014年建成投运,为集团公司和省“十二五”规划做出应有的贡献。

  管道输煤是一项安全、节能、环保、高效运输项目,据悉,神渭管道输煤项目已被列入陕西省今年和“十二五”重点推进的建设项目,它的建设和投运,不仅是一项创新之举,也将在煤炭运输行业产生深远影响,对陕煤化集团推进煤炭高效、清洁、合理转化,实现传统煤化工产业升级,打造煤炭——煤化工——精细化工产业链,构建新型物流体系,提高煤化企业市场竞争力,具有划时代的战略意义。