宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

唐钢“能源管理系统”入选工信部“两化”重点推进项目

文章来源:环渤海新闻网  发布时间:2011-11-02

  10月25日,国家工业和信息化部公布了首批80个“两化”融合促进节能减排重点推进项目,唐钢能源管理系统入选其中。

  近年来,唐钢坚持实施能源成本战略,强力推行“能源成本管理”,实现了管理重心从侧重消耗指标到能源成本的转变。同时,在实现生产组织可控、工序衔接良好和设备运行可靠的基础上,不断探索和优化能源流的运行方式,实现经济、合理、科学运行。唐钢于去年年底建成能源管理中心,进一步加强了能源成本管理,在对主厂区能源实现监控的同时,相继实现了对炼铁北区、焦化区等区域的信息同步监控、数据共享,能源管理和经济责任制考核之间无缝对接,能源利用效率进一步大幅提升。目前,唐钢自发电比例达70%,居行业领先水平;吨钢能源成本在去年下降100元的基础上再次降低,实现吨钢增效50.9元。

  为贯彻落实国务院关于推进节能减排与信息化和工业化深度融合工作的部署安排,工业和信息化部组织开展“两化”融合促进节能减排试点示范工作,对地方工业和信息化主管部门、行业协会和中央企业推荐的项目进行了初评和复评,确定了80个项目为首批“两化”融合促进节能减排重点推进项目。