宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

秦川集团原始创新和集成创新取得重大突破

文章来源:陕西国资委  发布时间:2011-06-27

  由秦川机床工具集团公司完成的国家科技重大专项——大型数控圆锥齿轮磨齿机项目,解决了锥齿轮加工中“大型”和“精密”的世界性难题,打破了国外对我国大型船舶用主驱动轮等加工设备的封锁。该项目去年11月获得第十二届中国国际工业博览会最高奖金奖,今年5月中旬又接受了国家科技重大专项办公室组织的国内知名专家的验收。

  大型数控圆锥齿轮磨齿机项目包括大型数控圆锥齿轮磨齿机、铣齿机和3米齿轮测量仪成套技术。全球齿轮啮合原理方面的顶尖专家之一、西安交大机械工程学院教授、秦川集团技术总顾问毛世民在全世界首创的“数字铲形轮展成加工理论”,彻底转变了现有国际传统锥齿轮加工工艺和加工装备设计理念,改变了传统的一台机床只能加工单一标准制式齿轮的模式,在保证能够加工大型锥齿轮和达到精度要求的同时,实现了在一台机床上加工多种标准制式齿轮、并能够开发新的制式齿轮。这是国内机床行业从加工原理、加工工艺和机床结构上突破创新的第一次,体现了鲜明的原始创新和集成创新的特点。首台机床已经成功完成了直径2.5米齿轮的验证加工。

  秦川集团是我国重要的精密数控机床制造基地。2006年以来,秦川集团完成了对秦川发展、汉江机床、汉江工具和宝鸡机床的整合重组,并以控股形式收购了联合美国工业公司。一直处于行业领先地位的秦川集团,为了进一步占领高端技术、高端市场、高市场占有率,决心依托整合后更加雄厚的人才、技术和资产优势,在技术创新方面实现从模仿、跟踪性创新到原始创新、集成创新的转变。集团董事长龙兴元说:“模仿、跟踪性创新就是对引进技术的学习、消化、完善,这样形成的产品要比人家慢一拍。原始性创新就是立足于创新的源头,从原理和方法研究开始,把起跑线前移,使产品一投放市场就远远超过对手。”为此,秦川集团累计投入技改资金近12亿元。在研发体系建设方面,对内形成了公司研究院、各专业研究所、各厂技术科的三级研发体制,对外建立国家级企业技术中心和博士后科研工作站,并在欧美设立两个国际研究所。在技术合作方面,以项目“借智”,引进顶尖级专家。大型数控圆锥齿轮磨齿机项目就是秦川集团技术创新的最新成果。

  编后: 原始创新能力是科技、经济竞争力的核心,党和国家对此高度重视。2010年1月,胡锦涛总书记在陕西考察工作时指出:“积极推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,努力突破更多核心关键技术,获得更多自主知识产权,为加快经济发展方式转变和调整经济结构提供强有力的科技支撑。”秦川集团整合科技、人才优势,在原始创新和集成创新等方面取得了重大突破,他们完成的国家科技重大专项——大型数控圆锥齿轮磨齿机项目,解决了世界性难题,并实现了科技成果向生产力的转化,将大大提升我国在重要战略性领域的设备加工水平。其创新精神和成功经验值得借鉴和推广。