徐工集团获委内瑞拉48亿元人民币订单

文章来源:江苏国资委  发布时间:2011-06-23

  6月20日,徐工集团在位于徐州经济技术开发区的生产基地隆重举行徐工集团—委内瑞拉项目首批产品发车仪式。

  首批790台价值3.65亿人民币(折合5600万美元)的徐工汽车起重机、装载机、挖掘机、压路机、摊铺机、推土机、铣刨机、混凝土输送泵车、混凝土搅拌车、平地机、重型卡车等组成强大阵容,整齐排列,蔚为壮观。委内瑞拉驻中国公使贡萨罗·比瓦斯先生,徐州市市长张敬华,徐工集团董事长王民等嘉宾出席了发车仪式,共同见证了这一具有历史性意义的重要一刻。

  张敬华市长现场向贡萨罗·比瓦斯公使赠送了徐工—委内瑞拉工程机械设备的金钥匙。徐工集团—委内瑞拉项目总价值48.42亿元(折合7.446亿美元),是迄今为止中国工程机械出口第一大单,该项目在全球工程机械市场形成了极大的冲击力和影响力,标志着中国工程机械企业的国际化经营又跨上了一个重要台阶。

  2011年初委内瑞拉政府颁布了一项旨在解决居民住房问题的200万套的惠民计划。完成这一庞大的住房计划需要大规模的平整土地、修筑道路、建筑房屋,随之需要的是大量的工程机械。值此商机,徐工集团在两国政府的关注和指导下,在国家发改委、商务部、中国机电产品进出口商会等有关部委支持下,参与了该项目。今年3月,徐工代表团访问委内瑞拉玻利瓦尔共和国,受到了查韦斯总统的亲自接见。双方就徐工集团向委内瑞拉住房领域工程机械供货进行了会谈,委内瑞拉国家电视台对会谈进行了全程实况直播。经过与委内瑞拉石油公司经过多轮谈判,徐工集团以全系列、成套性的工程机械产品优势,优良的品牌形象和可靠的产品质量,以及行业首屈一指的强大的制造和服务保障能力,终于签下了中国工程机械出口第一大单。此项目徐工向委内瑞拉玻利瓦尔共和国出口总计6025台工程机械设备,就单一订单而言,无论是订单金额还是设备台数都开创了中国工程机械出口和世界工程机械市场的先河,也创造了中国大型生产企业集团独立承接、独立执行成套工程机械出口大项目的先例。