山东高速青岛海湾大桥环氧沥青钢桥面铺装工程顺利完工

文章来源:山东国资委  发布时间:2011-04-19

  4月9日,山东高速青岛海湾大桥环氧沥青钢桥面铺装工程顺利完工,为大桥上半年建成通车打下了坚实的基础。山东高速青岛海湾大桥建设指挥部组建环氧沥青铺装施工现场协调小组,加强对参建单位间的统一调度与协调,减少交叉施工对环氧沥青铺装的影响,并组织施工单位召开技术培训会、安全交底会,精心准备,科学安排,克服交叉作业、海上施工大风、低温、多雾、潮湿等多种不利因素制约,紧紧抓住为数不多的晴朗微风天气,充分利用中午适宜施工时段,顺利完成环氧沥青铺装任务。

  青岛海湾大桥环氧沥青钢桥面铺装工程由沧口、红岛、大沽河三座钢箱梁航道桥组成,是整个大桥桥面铺装工程的重点和难点,也是大桥建设的控制性关键节点,具有质量标准高、施工工艺复杂、环境要求极其苛刻等特点。该铺装采用目前世界上最先进的双层环氧沥青砼结构,既有耐高温抗车辙的优点,与桥面板具有良好的变形迫从性,又具有良好的层间粘结及防水、防滑性能和疲劳耐久性。青岛海湾大桥桥面铺装工程由钢桥面环氧沥青、混凝土桥面SMA组成,总面积92.76万平方米,其中,钢桥面环氧沥青铺装4.63万平方米,混凝土桥面沥青铺装88.13万平方米。截至目前,已完成桥面铺装总量的76.1%,计划于5月20日全部完成。