山西煤销集团推进和细化物流重点项目建设

文章来源:山西国资委  发布时间:2011-03-11

  3月2日,山西煤销集团公路事业部召开电视电话会议,确定“双千亿”工程项目及2011年重点建设项目,进一步推进和细化2011年重点项目,安排部署当前重点工作。会议详细了解了各市公司煤炭超市及储配中心拟规划建设、物流公司组建、区域车辆整合情况,集团公司副总经理张树参加会议并提出工作要求。

  会议提出,煤炭集散超市和储配中心建设推进要做到以下五点:一是名称要统一。对于省际间、省内规模500万吨以上,品种多元的煤炭集散场所统称为煤炭超市;其余统称为煤炭储配中心。二是功能要明确。煤炭超市及煤炭储配中心功能要与煤炭采购、煤炭销售相分离,突出专业化增值服务。三是建设标准化。煤炭超市及储配中心建设,集团要确定具备相应资质的设计单位,统一设计,统一标识,进行标准化建设。煤炭洗选、筛分、配煤等装备配置,要依据吞吐规模标准化配备;土地征用,能征用的不租用,使土地使用合法化,规避投资风险;办公设施建设,要根据业务量,简洁、实用建设。四是项目要可行。2011年物流重点项目、“十二五”规划项目及“双千亿”项目,各市公司要高度重视,认真研究,实地勘察,积极与当地政府沟通协商,争取政策,尽快确定,经市公司党政会议同意,以文件形式上报。五是项目要见效益。认真落实刘建中董事长对物流项目建设“先起步、再优化、注重投资、扩大规模”的要求,实现掌控资源、掌控通道、占领市场、三级配送、加工增值、做实物流、见到效益的目标。

  同时,张树还就物流公司组建、信息平台建设及上半年公路煤炭运销重点工作再强调,要抓好2011年各项任务指标的完成;要完成出省站现代化设备、五大系统的改造;要完成集团到市、市到出省站的远程监控;要完善微机联网开票和“两个百分之百”;要建设专业化营销队伍,开展营销服务,同用户建立中长期合作关系,巩固老用户,开发新市场,不断扩大市场份额。