太钢集团:全球最大的不锈钢无缝钢管项目建成投产

文章来源:山西国资委  发布时间:2010-12-02
  作为太钢做强做大做全做精不锈钢重要战略步骤之一的全球最大的不锈钢无缝钢管项目在不锈钢管有限公司建成投产后,产量逐月攀升,产品陆续投放市场,受到用户好评。

  我国不锈钢无缝钢管的生产起步较早,20世纪50年代末就已开始生产,到目前已有不锈钢无缝钢管的生产企业200多家,综合生产能力30万吨以上,但生产高标准工业用管的企业却不到10家,年生产约4万吨,其余则是生产一般用途的不锈钢无缝管的企业。高品质不锈钢管消费的领域主要为化工、石油及石化、锅炉及发电、化纤、化肥、军工及核工业。目前,国内有相当部分材料都依靠进口,同时,高精尖端的不锈钢无缝钢管在国际市场上也供不应求。

  实施年产5万吨不锈钢无缝钢管技术改造工程,是太钢响应国家产业结构调整,延伸不锈钢产业链、实现战略目标,占领高端不锈钢无缝钢管市场,产品替代进口,进一步提高企业竞争力的重要举措。

  太钢于2008年3月开始实施年产5万吨不锈钢无缝钢管技术改造工程。该工程位于太钢第三期不锈钢工业园区,占地面积776亩,主厂房约17.5万平方米,总投资约21.6亿元,由山西钢铁建设集团有限公司、中冶天工、中国第十七冶建设有限公司等共同承建。工程开工后,项目经理部和施工单位坚持“质量第一,预防为主”的方针,建立健全并完善质量责任体系,加大过程监控力度,加大质量问题惩处力度,严把质量关,收到了较好效果。

  经过广大工程建设者的共同努力,2009年6月24日成功试轧出第一根钢管;2009年9月20日小管生产线(热穿孔+冷轧/拔)全线打通;2009年11月打通中管生产线;2009年12月16日挤压机试车成功。目前,小管、中管、大管、挤压管工艺路线已全部打通,经过试生产,设备磨合已基本完成,职工已能熟练操作,产能得到逐步释放,可生产不锈钢300系、HR3C、超级304H、TP347HFG、2205双相钢、254SMO11个钢种、320种规格,范围在Φ8×1mm—Φ762×40mm,能满足行业用管要求,产品已经陆续投放市场,覆盖电站、锅炉、石油、化工、国防、核电、交通运输等高端不锈钢无缝钢管领域,用户100多家,替代进口,受到用户好评。

  不锈钢无缝钢管项目的建成投产,使太钢不锈钢管有限公司一跃成为世界上单一厂产量最大的不锈钢无缝钢管生产厂,是国内生产不锈钢无缝管规格、品种最全的不锈钢无缝钢管生产厂。在大口径不锈钢无缝钢管和小口径长管、精密钢管方面拥有独特的竞争优势,结合太钢特有的不锈钢冶炼能力,在不锈钢无缝钢管品种、质量方面拥有更强的竞争力,还有条件成为全球最具竞争力的专业不锈钢无缝钢管厂。