晋煤集团寺河矿井入选新中国成立60周年“百项经典建设工程”

文章来源:山西国资委  发布时间:2009-10-20
  国庆节前夕,经中国建筑业协会等十二家行业协会共同评审,并经国家建设主管部门核准,集团公司寺河矿井成功入选新中国成立60周年“百项经典建设工程”。这是继该项目荣获中国建设工程最高奖——“鲁班奖”之后,获得的又一个即将载入史册的殊荣。

  由中煤集团所属五建公司承建的寺河矿是集团公司首个千万吨级矿井,自建矿伊始,就确立了建设国内领先、国际一流现代化矿井的战略目标。自2002年投产以来,积极实施科技创新战略,不断加强与煤炭科研院校的合作,在瓦斯治理、掘进工艺、综采设备等方面积极开展“产、学、研”合作,取得了一大批丰硕的科技成果,先后被授予“全国煤炭工业‘双十佳’煤矿”、“全国煤炭工业科技创新示范矿”、“全国煤炭工业特级高产高效矿井”等荣誉称号。

  本次评选活动经专家初审、网上征求意见、组委会评议,最终选出“百项经典建设工程”,煤炭行业共有4项工程入选。“百项经典建设工程”覆盖全国各个行业60年来的重大经典建设工程,涵盖了桥梁、铁道等22个大类,囊括了天安门广场建筑群、长江三峡水利枢纽工程等一批对我国经济社会有重大影响、反映时代特征和民族风貌,并在设计、施工技术和工程质量上具有国内领先水平、真正被社会公认的经典、精品工程。评选出的经典之作将载入中国建设与改革发展的史册,以鼓舞鞭策后人。

  据悉,相关的新闻发布会和表彰大会拟定于10月下旬在北京人民大会堂隆重举行。