青岛双星集团拟建博物馆“树百年品牌,建百年老店”

文章来源:青岛国资委  发布时间:2009-10-12
  为了实现“树百年品牌,建百年老店”的目标,扩大品牌知名度,保护工业遗产,增添工业旅游新亮点,经过多方面专家论证,拥有88年发展历史的双星集团决定建立双星博物馆。

  双星集团前身成立于1921年9月9日,经过88年的不懈努力,已发展成为跨国界、跨行业、跨所有制的国际型企业集团,形成鞋业、轮胎、机械、服装四大支柱产业,涉及印刷、绣品、房地产、三产等在内的八大行业。拥有员工6万余名,资产总额60亿元,年销售输入过100亿元,出口创汇2亿美元。双星专业运动鞋、双星旅游鞋、双星皮鞋、双星轮胎等主要产品荣获“中国名牌”,“双星商标”首批被认定为“中国驰名商标”,品牌价值492亿元。其中双星制鞋业是全国规模最大、最古老的企业,也是世界仅存的最大最古老的企业,拥有中国唯一的国家级技术科研开发中心和皮鞋类监测中心,年产鞋近一亿双,连续10年夺得同类产品市场销售第一名;双星轮胎是中国轮胎行业发展速度最快的名牌企业,被评为中国“十大民族品牌”,年产各种轮胎1000万套,远销130多个国家和地区。

  “双星博物馆”拟建于瞿塘峡路49号,利用原双星运动鞋厂闲置旧厂房一层和淘汰旧设备建设而成,与已建成的该厂房二层 “双星科研技术开发中心”和三层“双星鞋展、双星发展史”一起,形成双星集团的科研文化宣传中心。

  据专家论证,建设“双星博物馆”有利于扩大双星品牌的知名度和市场占有率;有利于保护工业遗产,留住历史教育后代;有利于我市工业文化旅游业发展,为我市工业旅游增添亮点;同时具有较高的投资价值,在产生社会效益的同时,将产生良好的经济效益。