首钢加快推进中厚板产品开发

文章来源:首钢日报  发布时间:2009-02-23
  在首钢总公司2009年产品结构调整攻坚战动员会上,中厚板项目经理部与总公司签订了产品开发责任状,标志着首钢中厚板产品开发计划的全面启动。  

   记者近日进行了跟踪采访。首钢中厚板项目经理部经理吴光蜀告诉记者,今年中厚板项目经理部工作重点是:以推进企业技术进步和提高企业核心竞争能力为目标,以推进产、销、研协作化模式为通道,通过品种开发,全方位提升服务,优化销售渠道,在市场中树立精品中厚钢板形象,并源源不断地推出精品,提高首钢中厚钢板产品的影响力和市场占有率。 

  做大商品化服务。以“船、管、锅、容、桥”为主导,以特厚板为重点,不断加强技术攻关,不断优化工艺,稳步提高产品实物质量,确保实现做大商品化品种。造船板要充分把握造船业的发展形势,不断加大市场开发力度,年内实现2艘以上整船订单生产与交工;管线钢扩大X70以下级别生产能力,稳定工艺,提高合格率和成材率,月产达到1.5万吨水平;锅炉容器板以取得生产许可证为契机,加大市场开发力度,优化工艺,稳定质量,重点扩大合金类锅炉容器板市场占有率;桥梁板以Q370q为重点,强调成本与质量,年内实现1座以上整桥订单生产与交工,建设“首钢桥梁”;特厚板发挥4300mm轧机以及热处理等配套的工艺装备优势,提升40~120mm特厚钢板实物质量,扩大产量规模,树立首钢“特厚板”品牌。 

  做强批量生产品种。要稳定工艺,使造船板E级、管线钢X80、工程机械钢Q690、桥梁钢Q460q、120~150mm特厚板质量水平上台阶,抢占国内外市场;造船板一季度重点调研开发市场,将2008年认证的品种大力推向市场,发挥控轧、TMCP和热处理交火的优势,提高厚规格和高级别船板的市场份额;管线钢一季度取得工厂认证和产品鉴定,二季度实现批量稳定交货;工程机械钢重点加大板形攻关力度,优化工艺,以低成本竞争工程机械钢领域;桥梁板稳定产品冶炼与轧制工艺,加强与桥梁制造企业的合作,适时推广高品质Q460q;特厚板充分利用首钢——东大宽厚板研发平台,以DR工艺和正火工艺为基础,提高特厚板生产能力。 

  做精小批量试制品种。加快产品研发从实验室到生产的转化工作,使低温容器板、管线钢、高层建筑钢产品系列化、品牌化。低温容器板一季度完成储油罐SG610D工厂认证,二季度完成低温容器工厂认证,根据工厂认证情况优化、固化工艺,年底前实现首钢板建造标志性“首钢石油储罐”;管线钢实现X80扩规格,产品厚度由22mm提高到30mm,具备承接国内外重大管线项目钢板供货能力;高层建筑钢要完成3个品种的开发工作,不断提升产品Z向性能,使首钢高层建筑钢产品系列化、品牌化。 

  做细研发品种。在充分的市场调研和分析的基础上,启动工程机械钢、海洋平台钢等的研发工作。年底前具备承接小批量订单的能力,实现首钢1000Mpa级钢“零”的突破;海洋平台钢四季度正式确定研发的钢级与规格,进行试制试验。 

  瞄准上述目标,首钢中厚板项目经理部各项工作已经全面启动,成立了以销售公司为主,技术研究院、东北大学和生产基地共同组成快速市场开发服务组;成立工艺技术服务组,以技术研究院为主,生产基地专业人员、技术研发人员、基础工艺研究人员共同参与,研制开发具有市场竞争力和较好经济效益的高端产品和具有国内外领先水平的基础工艺技术,不断应用于生产实践;成立生产基地工作组,组长由三个中厚板生产基地主要领导担任,销售公司骨干融入工作组,同时成立了产品研发与工艺技术研究相应的课题组,推行首席工程师负责制,形成生产基地、销售公司、技术研究院合力工作的局面,加快市场的响应速度和质量。