太钢与美国企业组建合资公司 全部循环利用钢渣尾渣

文章来源:山西国资委  发布时间:2008-12-03
  11月19日下午,太钢与美国哈斯科集团公司签署合作意向书,双方将合资组建不锈钢钢渣尾渣处理利用公司,这是国内第一家引进国外先进技术进行不锈钢钢渣尾渣处理的项目,由此太钢钢渣将全部实现循环利用。此举对于促进太钢实现又好又快发展具有重大意义。

  太钢是目前全球产能最大、工艺技术装备最先进的不锈钢企业。随着钢铁行业的发展,能否对生产过程中产生的废弃物进行综合利用成为企业提升竞争力的关键因素。哈斯科集团公司是美国上市公司,主要从事钢铁工业废渣循环利用和相关技术研发,是世界上最大的不锈钢钢渣处理利用公司。

  据太钢能源环保部门负责人介绍,目前太钢不锈钢钢渣尾渣主要用于填沟,此次与哈斯科公司合资组建公司,将在太原建厂,采用世界上最先进的处理技术和管理理念,对钢渣进行综合利用,产品主要有水泥添加剂、农用肥料和高尔夫球场草坪的肥料等。项目投产后,不仅可为双方带来经济效益,而且能为全国不锈钢行业起到示范作用。