宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

徐工集团承诺五年时间建成世界级企业

文章来源:江苏国资委  发布时间:2008-10-13

  作为徐州最大的工业企业集团,徐工集团充分认识到抓住加快振兴徐州老工业基地历史性机遇的重要性,提出要高标准定位、精细化对接、快节奏落实,建设令国人为之骄傲的世界级企业。

     近几年来,徐工集团步入了又好又快发展的新阶段。一是经营规模继续扩大。2007年,完成营业收入308亿元,实现利税20.8亿元,出口创汇5.6亿美元,位居世界工程机械行业第15位,中国500强企业第191位,中国制造业500强第96位。今年上半年实现营业收入224亿元,增长63.3%,工业销售收入168亿元,增长44.1%,稳居中国工程机械行业第一位。产品出口4.26亿美元,增长60.1%。二是经济效益快速提高。上半年实现利税16.3亿元,增长52.8%,实现利润11.6亿元,增长54.1%。综合经济效益指数达到317.3,提高79.6个百分点,劳动生产率人均30万元,提高68.8%。三是创新能力大幅提升。上半年研发投入2.8亿元,完成了以500吨全地面起重机为代表的高新技术产品研发项目90多项,汽车起重机散热器、挖掘机油缸等关键零部件12项;申报国家专利37项,获专利授权29项。对关键基础零部件投入改造资金2.74亿元,大大提高了徐工主要产品的技术水平和制造能力。四是产业布局实现新突破。通过与春兰集团战略合作,进入了生产重型卡车的行列;与德国蒂森克虏伯公司合作,开拓风能设备生产,培育了新的增长点。 

     徐工集团王民董事长说:“站在新的起点上,徐工面临着难得的发展机遇,特别是实施振兴徐州老工业基地战略,为徐工的发展注入了强大动力,我们将用五年左右时间发展成为一个极具国际竞争力、让国人为之骄傲的千亿元世界级企业,成为振兴徐州老工业基地的排头兵,为民族工业的发展作出新的更大贡献。”